Уполномоченный по правам человека в Ростовской области

 

Что такое «отобрание ребенка»?

Статьей 77 Семейного кодекса РФ установлен следующий порядок отобрания ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью:

«1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав. (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)»

В соответствии со ст. 5  Областного закона Ростовской области от 26.12.2007 № 830-ЗС  «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области» государственные полномочия Ростовской области  по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству переданы исполнительно-распорядительным органам муниципальным районов и городских кругов в Ростовской области (т.е. органам местного самоуправления).   В рамках своей компетенции государственные полномочия по опеке над несовершеннолетними исполняются главами местных администраций и отраслевыми (функциональными) органами местных администраций и (или) структурными подразделениями местных администраций, осуществляющими функции управления в сфере образования.

Таким образом, правом отобрания ребенка наделены специалисты по охране прав детства отдела образования, действующие  на основании постановления (распоряжения) главы администрации района или мэра города.