Причины установления опеки

«Я являюсь одинокой матерью, сыну – 5 лет.  Некоторое время назад я попала в места лишения свободы. Мой сын проживает с моей матерью.  Специалисты органов опеки  и попечительства пришли в семью, и заставляют маму собирать документы на опеку. Я не лишена родительских прав. Почему органы опеки ведут себя таким образом?»

При обстоятельствах указанных в вопросе ребенок является оставшимся без попечения родителей, так как в настоящее время не имеет фактически  проживающих с ним законных представителей, которыми в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ являются родители.

Статьями 121-123 Семейного кодекса РФ установлено, что защита прав и интересов детей, в случаях смерти родителей, лишения и ограничения их в родительских прав, признании недееспособными, болезни, длительного отсутствия, уклонения от воспитания детей и т.д. возлагается на органы опеки и попечительства. Должностные лица учреждений и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений о таких детях, обеспечивает устройство ребенка  путем передачи  в семью на воспитание (усыновление), под опеку, в приемную семью, а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, органы опеки и попечительства действуют в соответствии с законом.

В соответствии с Областным законом Ростовской области «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей» от 26.12.2005 № 426-ЗС каждый ребенок, переданный на воспитание в семью опекуна (попечителя) (кроме случаев передачи под опеку по заявлению родителя),  имеет право на ежемесячное денежное содержание на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря.  С 01.01.2010 г. сумма выплат составляет 5482 рублей.

Вопрос о лишении гражданина родительских прав разрешается в судебном порядке, в соответствии со ст. 69,70 Семейного кодекса РФ. С требованием в суд о лишении родительских прав могут  обратиться один из родителей или лица, их заменяющие, прокурор, органы опеки и попечительства, КДНиЗП, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области