Выступление Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области на заседании коллегии прокуратуры Ростовской области

Прежде всего, хочу поблагодарить за взаимодействие при рассмотрении обращений и консультативную помощь. Мы работаем в тесном контакте с Черкасовой И.А., проводим консультации, совещания, обсуждаем наиболее острые проблемы для принятия решения в ряде конкретных ситуаций.

 

Вопрос, который внесен сегодня на обсуждение коллегии, чрезвычайно важен и актуален. Наш уже почти двухлетний опыт работы свидетельствует о низкой эффективности использования законодательства органами системы профилактики  в ряде случаев, а иногда  просто о профессиональной некомпетентности и незнание законов, и отсутствии надлежащего взаимодействия между службами.

 

С учетом характера, поступающих к нам обращений мы в большей мере сталкиваемся с работой органов опеки и попечительства, КДН. И анализ показывает, что более половины этих обращений (а рассмотрено 110 в 2008 году) связаны с несвоевременным выявлением фактически безнадзорного ребенка, непринятием надлежащих мер (даже после обращения в эти органы) по решению проблем детей. Таких примеров достаточно много  и в Ростове, и Новошахтинске и Шахтах и даже в небольших населенных пунктах, где все друг друга знают, а те, кому положено принимать меры – как бы этих фактов не знают.

 

С целью улучшения ситуации в прошлом году по нашей инициативе проведен круглый стол о мерах профилактики детской безнадзорности и беспризорности с участием администрации области и специалиста областной прокуратуры, выработанные рекомендации направлены во все заинтересованные ведомства и учреждения. Совместно с министерством общего и профессионального образования в текущем году проведены обучающие зональные семинары с работниками органов опеки и попечительства с разбором конкретных случаев рассмотренных Уполномоченным. В настоящее время проводятся выборочные проверки совместно со специалистами органов прокуратуры деятельности органов опеки и попечительства в ряде территорий области с последующим рассмотрением итогов на областной межведомственной комиссии. Я думаю, это будет способствовать улучшению ситуации в комплексе с другими мерами. Во всех случаях в 2009 году уже несколько меньше обращений по этим вопросам. Но работа должна проводиться системно.

 

Считаю также, что введение должности школьных  уполномоченных в образовательных учреждениях в соответствии с постановлением Администрации области будет способствовать наряду с другими мерами повышению правовой грамотности всех участников образовательного процесса (и учащихся, и родителей, и педагогов) оздоровлению школьной среды, более раннему выявлению семейного неблагополучия – а все это составляющие предупреждения и снижения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В настоящее время избранны учащимися  и работают школьные уполномоченные в 254 школах. На областном уровне они все прошли необходимую подготовку и  обучение по вопросам законодательства в сфере детства. Это работа должна быть продолжена. Считаю также целесообразным проводить  соответствующее обучение и подготовку школьных инспекторов ПДН это повысит эффективность их деятельности.

 

В настоящее время рабочая группа созданная Законодательным собранием, которая рассматривает инициированный областной прокуратурой законопроект «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию»

 

Я считаю, что закон нужный ограничивающие меры нужны, но необходимо отработать все его положения предельно четко и  исходя из интересов несовершеннолетних, чтобы потом при его реализации не наломать дров.

 

Имели место жалобы на действия или бездействия должностных лиц правоохранительных органов и нарушающих права ребенка. В таких случаях Уполномоченный направляет обращение в прокуратуру области и следственный комитет при прокуратуре.

 

И, к сожалению, в ряде случаев после проверки прокуратуры жалобы оказывались обоснованными. В 2008 году из 21 поступившего  обращения  в 7-ми имели место нарушения прав ребенка, связанные с противоправными допросами  несовершеннолетних в отсутствие законного представителя, с отказом в возбуждении уголовного дела в связи с фактами волокиты и неполноты проверок органами УВД и др.

 

Хочу отметить, что по всем обращениям Уполномоченного прокуратурой и УВД области принимались предусмотренные законодательством меры реагирования. Вместе с тем, это говорит о необходимости осуществления жесткого контроля за служебной деятельностью сотрудников правоохранительных органов, а также более тщательного подхода в решении кадровых вопросов.

 

В завершении хочу поблагодарить за приглашение  и хочу отметить  хорошую подготовку вопроса, поддерживаю прозвучавшие выводы и  предложения и выражаю надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

 

 

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области