"Доверие к судебной власти". Газета "Молот"

«Законы – миротворцы, да законники – крючкотворцы» - эта старая поговорка, похоже,  до сих пор не утратила своей актуальности. Она невольно приходит на ум, когда узнаёшь об очередном случае неисполнения справедливых, по оценке правозащитников,   судебных решений.  Вот и  уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий ХАРЬКОВСКИЙ  продолжает настаивать: «Исполнение судебных решений является неотъемлемой частью прав граждан на справедливое судебное разбирательство». Однако на практике, констатирует он, такие решения не всегда исполняются. Даже органами государственной власти и муниципальными образованиями.

Так, длительное время не исполнялись по три судебных решения администрациями  Таганрога и  Волгодонска.
 - Нарушение сроков исполнения либо неисполнение вступивших в силу судебных актов вынуждает граждан обращаться в Европейский суд по правам человека, - утверждает донской омбудсмен. – Причем, это касается и других российских регионов. Со дня ратификации в 1998 году нашей страной  Конвенции по правам человека в  Страсбург, для справки, обратилось  почти 67 тысяч россиян. За этот период Европейским судом вынесено около  шестидесяти постановлений о нарушениях прав жителей Ростовской области.
Довольно часто, отмечают в аппарате донского омбудсмена, не исполняются  судебные решения, по которым должниками выступают федеральные структуры. Так, к уполномоченному по правам человека в Ростовской области некоторое время назад обратился военнослужащий, который в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе подлежал увольнению в запас и имел право на предоставление жилого помещения. поскольку командованием военного представительства Минобороны в нашем регионе вопрос обеспечения жильем заявителя и  его семьи решен не был, он обратился с иском в судебную инстанцию. Решением Северо-Кавказского окружного военного суда исковые требования были удовлетворены. Суд обязал Минобороны, его представительство в нашем регионе и командование войсковой части, где непосредственно проходил службу Г, подготовить документы для  предоставления Г. жилого помещения за счет средств федерального бюджета и уволить заявителя с военной службы только после обеспечения жильем.  Вступивший в законную силу судебный акт поступил для исполнения  в управление ФССП по Москве. Там завели по нему исполнительное производство. Однако судебное решение исполнено не было. Донской омбудсмен был вынужден обратиться непосредственно к министру обороны России. Оттуда поступила информация, что вопрос о выделении жилого помещения военнослужащему и его семье будет рассмотрен жилищной комиссией. Аналогичное обращение в адрес уполномоченного поступило от военнослужащего внутренних войск МВД  России Я.
Исковые требования этого военнослужащего были удовлетворены  Ростовским-на-Дону   гарнизонным военным судом. Командование ВВ МВД России,  Северо-Кавказского округа(теперь  это региональное командование) ВВ и войсковой части  были обязаны решить жилищную проблему Я. Судебный акт вступил в законную силу. Заявитель представил его в службу судебных приставов Новочеркасска. Однако судебное решение длительное время не исполнялось. Донской омбудсмен обратился к министру внутренних дел России.  В  МВД его обращение рассмотрели. Я. включен в список военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения в Ростове-на-Дону. Кроме того, судебным приставом-исполнителем командир войсковой части, в которой проходил службу Я., предупрежден об уголовной ответственности «за злостное уклонение от исполнения решения суда». Его привлекли пока к административной ответственности в виде штрафа.
 Ещё более сложная ситуация, когда не исполняют судебные решения  негосударственные предприятия и физические лица. Нередко к моменту вынесения судебного решения ( в основном о взыскании заработной платы) предприятие оказывалось уже ликвидированным либо находилось в стадии банкротства. В данном случае исполнение решения суда,  считает омбудсмен, «было весьма сомнительным». Такие требования не относились «к первой очереди»  и взыскания могли осуществляться только при наличии средств, оставшихся после расчета с кредиторами так называемой предыдущей очереди.
Не менее сложной является проблема неисполнения судебных решений в случаях, когда должниками выступают  физические лица.  Ответчики, такая практика получила распространение, в процессе судебного рассмотрения дела перерегистрируют своё имущество на других лиц. И вот суд выносит решение, а имущества, на которое может быть обращено взыскание, у должника  «нет» и денежных средств то же.
- Когда не исполняются судебные решения – подрывается сама вера граждан в закон и справедливость, - резюмировал  Анатолий Харьковский.- Давно назрела необходимость принятия мер, направленных на исключение ситуаций, когда вступившие в законную силу  решения суда не исполняются, в том числе и самим государством.
 Собеседник напомнил, что  судебные постановления, которые  обрели законную силу, не только не бумаге, но и в реальности должны быть такими. Они являются обязательными для всех без исключения органов  государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат «неукоснительному исполнению на всей территории России».
Валерий Сипетин.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области