Анатолий Харьковский: «Доклад – не отчет о деятельности, а форма реагирования на нарушения прав жителей области».

18 июня 2009 года на заседании Законодательного Собрания Ростовской области  Уполномоченный по правам человека Анатолий Харьковский представил депутатам доклад о деятельности в 2008 году. Харьковский А.И.

«Настоящий доклад подготовлен в соответствии со ст.10 Областного закона (от 15.03.2007 №  643-ЗС) «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области», - отметил в своем выступлении донской правозащитник. -          Целью доклада является информирование органов государственной власти, местного самоуправления и населения о деятельности Уполномоченного, привлечение внимания к проблемам прав и свобод человека, дальнейшее содействие усилению гарантий правовой защиты населения».

        Закон предоставил Уполномоченному возможность делать выводы о соблюдении прав человека, исходя из обращений, поступающих в аппарат. При этом он не имеет властно-принудительных функций и не подменяет  другие государственные органы по вопросам их компетенции.

Работа донского правозащитника направлена на защиту прав граждан, в первую очередь, от действий или бездействия областных и муниципальных чиновников. При этом данная деятельность осуществляется по нескольким направлениям, основным из которых является рассмотрение обращений граждан. И именно содержание поступающих обращений  позволяет увидеть проблемы, с которыми сталкиваются жители области  при реализации своих прав.

Так, в 2008 году в аппарат Уполномоченного поступило 3137 обращений, из которых по вопросам, касающихся деятельности Уполномоченного по правам ребенка - 776, и 2361 - по вопросам Уполномоченного по правам человека. Из рассмотренных обращений 70% составляют письменные. Положительно разрешено  около 7% от  общего количества поступивших, что соответствует средне российским данным. Но главное, что людям есть куда прийти посоветоваться, получить  бесплатную юридическую консультацию. Прием ведется ежедневно и по любым вопросам. Т. е., по сути, аппарат выполняет роль социальной адвокатуры.

Анализ заявлений показывает, что наибольшее их количество поступило по вопросам необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения. Также значительное количество поступивших заявлений о несогласии с решениями судов по гражданским делам.

Неотъемлемой частью прав граждан на справедливое судебное разбирательство является также исполнение судебных решений.

Но, как показывает практика, даже принятые справедливые судебные решения нередко не исполняются. Согласно информации службы судебных приставов длительно не исполняются 11 решений органами государственной власти и муниципальными образованиями области (из них, к сожалению, 4 решения - администрацией области, по 3 – администрациями г. Волгодонска и г. Таганрога).  Нарушение сроков исполнения либо неисполнения вступивших в силу судебных актов вынуждает граждан обращаться в Европейский Суд по правам человека.

Так, со дня ратификации в 1998г. Россией Конвенции по правам человека в Европейский Суд обратилось около 67 тыс. граждан РФ. За этот период судом вынесено около 60 постановлений  о нарушениях прав жителей области.

 Анализ обращений по вопросам неисполнения решений суда  показал, что довольно часто должниками являются предприятия и предприниматели, которые к моменту постановления решения  суда ликвидированы или находятся в стадии банкротства. При этом принудительное взыскание невозможно, в связи с  отсутствием у должника  имущества.

Также граждане обращались с жалобами на действия и решения  сотрудников правоохранительных органов. Заявители указывали на неправомерные действия сотрудников милиции и наркокомитета при задержании, проведении оперативно-следственных мероприятий, нарушениях  закона в ходе предварительного следствия.

«В  тех случаях, когда доводы обратившихся лиц были убедительными, а  приложенные материалы свидетельствовали о возможном нарушении прав,  такие жалобы направлялись в прокуратуру области или в  следственное управление следственного комитета при прокуратуре, - пояснил Анатолий Иванович. - Нередко они удовлетворялись надзирающими и контролирующими органами, и нарушенные права граждан были восстановлены».

         Кроме того, донской правозащитник рассказал депутатам и о нарушениях прав граждан в сфере миграционных отношений. «Заявители жалуются  на волокиту при оформлении документов, необоснованные отказы в постановке на регистрационный учёт по месту жительства  и приобретении российского гражданства, - отметил он. - На наш взгляд, причинами нарушений миграционных прав жителей области являются как несовершенство действующего законодательства, так и проблемы в деятельности миграционных органов  на местах - в городах и районах. В отдельных случаях, в целях защиты прав заявителей, мне приходилось непосредственно обращаться к руководству Федеральной миграционной службы РФ». 

Обращаясь к Уполномоченному, граждане жаловались также на нарушения их прав в сфере жилищного, социального, пенсионного законодательства,  при предоставлении жилищно-коммунальных услуг и по другим вопросам. Ни одно обращение не осталось без ответа. Жители области письменно благодарят за совет, разъяснение и оказанную помощь.

Анализ обращений показал, что, с  точки зрения социального статуса, наибольшее их количество поступило от лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, подсудимых и  обвиняемых в совершении преступлений. Чаще всего заявители не согласны  с приговором суда либо избранной мерой пресечения.  Единичные жалобы поступили по вопросам ненадлежащих условий содержания, неоказание  медицинской помощи и др. В целях оказания содействия заявителям,  обращения либо направлялись в надзирающие органы, либо сотрудниками аппарата осуществлялись, совместные, в т.ч. с прокуратурой,   проверки непосредственно в местах изоляции от общества.

Посещение изоляторов и колоний показало, что главная  причина нарушений прав на нормальные условия содержания заключается  в перелимите - не соблюдаются нормы санитарной площади на одного человека (не менее 4 кв.м.- по российскому законодательству, по международным стандартам - не менее 7 кв.м.).

 Законодатель определил, что арест в качестве меры пресечения должен применяться в исключительных случаях. На практике все обстоит далеко не так. Необоснованное содержание под стражей – одно из самых серьезных нарушений прав. Как показывает статистика наказаний и данных об освобождении из мест изоляции, нередко  вина лиц в совершении инкриминируемых им уголовно-наказуемых  деяний в установленном порядке не подтверждается.

Согласно анализу, проведённому ГУФСИН по Ростовской области, за 12 месяцев 2008  года из следственных изоляторов области из-под стражи было освобождено 710 человек. Указанные лица обрели свободу  в связи с изменением меры пресечения на иную, не связанную содержанием под стражей,  прекращением дел органами следствия и судами, и по приговорам - оправдательным или обвинительным, но когда в отношении осужденных назначаются наказания, не связанные с лишением свободы.

 Это свидетельствует о том, что при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей отсутствует индивидуальный подход к каждому человеку, суды идут на поводу у следственных органов и в редких случаях отказывают в удовлетворении указанных ходатайств.

Большое количество обращений связано с действиями и решениями федеральных структур, находящихся на территории области. При этом Областной закон отнёс к компетенции Уполномоченного рассмотрение жалоб граждан на действия чиновников областного и муниципального уровней.

«Чтобы не отказывать в помощи гражданам по формальным основаниям, нами заключены и реализуются соглашения о взаимодействии с федеральными органами по вопросам соблюдения прав и свобод человека - с прокуратурой области, Южной транспортной прокуратурой, следственным управлением, военной прокуратурой СКВО, ГУВД, ГУФСИН, управлением Федеральной службы судебных приставов, управлением Федеральной регистрационной службы и  Государственной инспекцией труда, – пояснил Анатолий Иванович».

Также заключено Соглашение  с Адвокатской палатой области. В целях восстановления нарушенных прав, гражданам нередко приходится обращаться в суды. Поскольку большинство  не обладает юридической грамотностью, то они нуждаются в профессиональной помощи адвокатов. При этом далеко не каждый гражданин может оплатить адвокатские услуги. С учетом этого, соглашением с Адвокатской палатой предусмотрено оказание, по запросу Уполномоченного, бесплатной юридической помощи гражданам, относящимся к социально незащищенным категориям.

Заключены соглашения и  с высшими учебными заведениями - Северо-Кавказской академией государственной службы и Ростовским филиалом Российской академии правосудия, которые оказывают нам научную поддержку.

Так, в соответствии с соглашением, заключённым с Ростовским филиалом Российской академией правосудия, учёными проведено экспертно-правовое исследование по актуальным  проблемам соблюдения прав человека в миграционной сфере. С учётом материалов данного исследования  подготовлен специальный доклад по вопросам нарушения миграционных прав,

В целях повышения доступности квалифицированной юридической помощи и правового просвещения в минувшем году на базе филиалов высших учебных заведений было  образовано 11 общественных приёмных Уполномоченного: в Вешенском, Миллеровском, Каменском, Сальском, Егорлыкском районах, в городах - Шахты, Донецке, Новошахтинске, Гуково, Волгодонске, Таганроге. Это позволяет жителям донского края обращаться с письмами, заявлениями, за консультацией непосредственно на местах, не выезжая в областной центр.

Общественные приемные начали свою деятельность с 1 января 2008 года. За год в них обратились 580 заявителей, которым были даны необходимые консультации и  разъяснения.

Учитывая, что защита прав человека имеет открытый, публичный характер, Уполномоченный более 200 раз выступал в СМИ.

 Налажены контакты практически со всеми ведущими СМИ области  и крупными информационными агентствами. 

Деятельность Уполномоченного регулярно отражается на    интернет-сайте, где размещаются новости, аналитические и разъясняющие материалы, а также официальные документы, регулирующие вопросы защиты прав человека.

В 2008 году было выпущено несколько номеров собственной газеты – «Уполномочен защищать».

«Разумеется, говорить о том, что права человека в области соблюдаются в полном объеме, всегда и в отношении всех нельзя, - считает донской Уполномоченный. - Но вместе с тем, исследование проблем  соблюдения прав человека в области показывает, что в целом они обеспечиваются. Случаев грубого массового нарушения прав не было, для донских жителей  созданы условия для дальнейшей их реализации».  

Политика, проводимая Губернатором области и  Законодательным Собранием отличается социальной направленностью, что и обуславливает предупреждение  острых проблем в социально-значимых сферах.

Значительная группа нарушений прав человека обусловлена бездушием  чиновников, а также ненадлежащей организацией работы некоторых органов государственного и муниципального управления. Т.е. так называемым человеческим фактором.  Улучшить ситуацию позволит изменение подхода к заявителям, желание найти возможности помочь людям, а не отказать.

При этом положительная динамика в развитии всех правозащитных механизмов зависит не только от эффективной деятельности государственного аппарата, но и от правосознания граждан.  В этой связи приоритетным направлением  деятельности Уполномоченного является правовое просвещение, которое выступает важнейшей составляющей  в деле защиты прав человека.

«В докладе по итогам года мною обозначены проблемы соблюдения прав человека, - отметил Анатолий Харьковский. - Естественно они существуют в жилищной, социальной сферах, при оказании государственных услуг, а также по другим вопросам. В то же время  должен с удовлетворением отметить, что мы не увидели проблем, связанных с несовершенством или отсутствием законов Ростовской области, которые бы отрицательно влияли  на обеспечение прав граждан».

Есть конкретные вопросы, связанные с федеральным законодательством, которые изложены  в заключительной части доклада. В целях возможного их  изменения, доклад направлен  в Центр мониторинга  федерального законодательства и правоприменительной практики Совета Федерации, Уполномоченному по правам человека в РФ, Председателю Координационного Совета  Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

В ответ, Председатель Совета Федерации Миронов С.М. пригласил Уполномоченного принять участие в работе конференции по поднимаемым вопросам 26.06.2009г.

В заключении Анатолий Харьковский обратил внимание депутатов на то, что доклад не является отчетом о деятельности Уполномоченного. Цель доклада – привлечь внимание органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, судебных и правоохранительных органов, общественности к обеспечению прав граждан, для последующего принятия мер, устраняющих препятствия в  их реализации. Это одна из форм реагирования на нарушения прав и свобод человека, выявленных на территории области.

Прием в аппарате Уполномоченного по правам человека в РО


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области