Проблемы, возникающие при реализации прав человека в миграционной сфере, во многом объясняются их правовой природой, т.к. правоотношения между личностью и государством изначально имеют достаточно сложный характер и это обстоятельство учитывалось при подготовке настоящего Доклада.
Вместе с тем, обращаться в миграционные органы на протяжении жизни приходится каждому человеку. При этом сложнорешаемые, а в отдельных случаях даже непреодолимые, препятствия при оформлении документов близки большинству населения.
К сожалению, практика рассмотрения Уполномоченным обращений по миграционным вопросам свидетельствует, что заявители чаще всего характеризуют ситуацию как «замкнутый круг». Оставление человека наедине со своей проблемой способствует формированию негативного представления о государственных структурах в целом.
Из множества проблем в сфере миграционных отношений, вопросы, отражённые в Докладе – нарушение прав граждан при изъятии паспортов как необоснованно выданных и необоснованные отказы в регистрации по месту жительства, затрагивают права человека наиболее ощутимо.
Так, в случаях изъятия паспорта как необоснованно выданного, интересам личности будет отвечать установление судебного порядка такого изъятия. По мнению Уполномоченного, правильным будет не только изменить процедуру изъятия паспорта, но и выдавать документ, удостоверяющий личность, равноценный изъятому паспорту.
В связи с этим Уполномоченный полагает необходимым внести соответствующие изменения в законодательство, а также нормативно-правовые акты, регламентирующие оказание государственных услуг по документированию паспортом гражданина РФ.
В целях оказания содействия лицам, прибывшим в РФ до 01.07.2002 из государств СНГ и получивших паспорта граждан РФ без документального оформления процедуры приёма в гражданство (в силу недостаточной компетентности уполномоченных должностных лиц), представляется справедливым на федеральном уровне принять решение о «паспортной (миграционной) амнистии». Т.е. считать данную категорию гражданами РФ, без прохождения процедуры приёма в российское гражданство.
В своих жалобах граждане нередко указывают на то, что сотрудники миграционной службы общаются с ними некорректно, тем самым противопоставляя себя заявителям и нередко унижая их достоинство.
Вместе с тем возможность обращения граждан в государственные органы должна быть реальной гарантией реализации прав человека.
Тем более что Конституция РФ (ст.2) устанавливает, что уважение, соблюдение и защита прав человека является обязанностью государства.
Федеральное миграционное законодательство в качестве важнейшей составляющей деятельности органов миграционной службы определяет именно создание условий для реализации законопослушными лицами своих прав.
Следовательно, первостепенной задачей для миграционной службы должно стать повышение культуры общения с населением, качественное изменение подхода к заявителю и его вопросу.
В связи с этим Уполномоченный полагает необходимым рекомендовать должностным лицам Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области и его территориальных отделов:
- руководствоваться не только законодательством о гражданстве, Административными регламентами, Правилами и инструкциями, но и всеми законодательными актами РФ, в т.ч. высших судебных органов, не допускать игнорирования решений Конституционного Суда РФ;
- уделять особое внимание повышению профессионального уровня и компетентности специалистов, что во многом позволит исключить произвольное толкование правовых норм;
- предъявлять более жёсткие требования к служебной этике специалистов, осуществляющих приём заявителей;
- организовать работу по приёму граждан таким образом, чтобы исключить многочасовое ожидание в очередях, нарушение сроков предоставления государственных услуг по выдаче паспорта и оформления гражданства РФ;
- улучшить состояние справочно-разъяснительной работы, чтобы в любом территориальном органе миграционной службы заявитель мог ознакомиться со всей необходимой информацией в доступных местах и доступных формах. В этих целях более широко использовать возможности интернет - сайта.
Только комплексный подход к вышеуказанным проблемам, заинтересованность представителей всех уровней государственной власти в их решении, приведет к положительным результатам, т.е. устранит препятствия в реализации гражданами прав, гарантированных международно-правовыми актами, Конституцией РФ и действующим законодательством.