Что такое «отобрание ребенка»?

Статьей 77 Семейного кодекса РФ установлен следующий порядок отобрания ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью:

«1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав. (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)»

В соответствии со ст. 5  Областного закона Ростовской области от 26.12.2007 № 830-ЗС  «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области» государственные полномочия Ростовской области  по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству переданы исполнительно-распорядительным органам муниципальным районов и городских кругов в Ростовской области (т.е. органам местного самоуправления).   В рамках своей компетенции государственные полномочия по опеке над несовершеннолетними исполняются главами местных администраций и отраслевыми (функциональными) органами местных администраций и (или) структурными подразделениями местных администраций, осуществляющими функции управления в сфере образования.

Таким образом, правом отобрания ребенка наделены специалисты по охране прав детства отдела образования, действующие  на основании постановления (распоряжения) главы администрации района или мэра города.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области