Обеспечение прав военнослужащих.

Среди обращений, поступающих в адрес Уполномоченного, особое место занимают заявления военнослужащих и их родственников.

В современном и прогрессивно развивающемся государстве, каковым является РФ, важно реально соблюдать правовой статус граждан, призванных обеспечивать обороноспособность страны, и одной из приоритетных задач государственной политики в последние годы является всемерное укрепление престижа военной службы, пошатнувшегося в предшествующие десятилетия.

Но в тоже время отдельные нарушения, допускаемые в Вооруженных Силах РФ, подрывают авторитет военного руководства и формируют в обществе негативное мнение об армии в целом.

Как показывает практика рассмотрения поступивших  к Уполномоченному обращений, по - прежнему не решенной в среде военнослужащих остаётся проблема неуставных взаимоотношений.

Физические и моральные издевательства над молодыми военнослужащими зачастую становятся первопричиной суицидов, дезертирств и умышленных убийств, грубо нарушают воинский порядок и дисциплину. Кроме того,  отдельные офицеры также позволяют себе заставлять солдат  выполнять работу, явно выходящую за рамки обязанностей по службе.

Так, в адрес Уполномоченного поступило  заявление Ш., сын которой проходит военную службу по призыву в одной из частей СКВО. Заявительница сообщила о привлечении  сына командованием части на работах по ремонту личной квартиры, о применении к нему со стороны сослуживцев насилия, вследствие чего он самовольно оставил  место службы. В результате проверки, проведенной по запросу Уполномоченного, факт неуставных взаимоотношений подтвердился частично. Командиру батареи, привлекавшему рядового Ш. к работам по ремонту квартиры, объявлено предостережение, а командованию части внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. На основании указания штаба СКВО, рядовой Ш. переведен для дальнейшего прохождения военной службы в другую воинскую часть, расположенную на значительном расстоянии от бывшей части.

Также к Уполномоченному обратилась В., указавшая  на незаконные, по её мнению, действия военных комиссариатов г. Ростова-на-Дону при прохождении военно-врачебной комиссией её сыном-призывником.

В интересах сына заявительницы Уполномоченным был направлен запрос в военный комиссариат Ростовской области. Согласно полученному ответу, призывная комиссия приняла решение о том, что М. по состоянию здоровья не подлежит призыву на военную службу.

 В целях создания дополнительной гарантии предупреждения возможных нарушений при проведении мероприятий по призыву граждан на военную службу, в состав областной призывной комиссии включён сотрудник аппарата Уполномоченного, который принимает участие во всех заседаниях комиссии.

Активную работу по защите прав призывников и уволенных в запас военнослужащих срочной службы проводит Ростовская региональная общественная организация «Комитет солдатских матерей Дона», с которой Уполномоченный взаимодействует и оказывает руководству данной организации консультативную и правовую помощь.

По вопросам оказания содействия в обеспечения прав  военнослужащих  к донскому омбудсмену  обращаются и Уполномоченные других субъектов РФ.

В частности, в 2008 году поступило обращение Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Т. Г. Мерзляковой, в интересах военнослужащего Б. В обращении указывалось, что мать солдата обеспокоена состоянием здоровья сына, заболевшего в период службы в Ростовской области.

По запросу Уполномоченного военной прокуратурой была проведена проверка. Согласно полученному ответу, после проведенного лечения, по медицинским показаниям Б. будет уволен с военной службы в установленном законом порядке.

Актуальным также является вопрос выплаты военнослужащим денежным сумм за участие в боевых действиях.

Так, к Уполномоченному обратился майор запаса П.. В своем заявлении он указал, что принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, однако денежное вознаграждение в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1197-68 от 28.10.1999 ему не выплачено, в связи, с чем он был вынужден обратиться в суд. Вынесенное Ростовским-на-Дону гарнизонным военным судом решение обязывало командование СКВО выплатить заявителю установленную законом сумму. Однако командование округа в течение 3 лет игнорировало исполнение решения суда, а затем исполнительный лист был возвращен П. по причине окончания срока его действия. На основании запроса Уполномоченного военной прокуратурой СКВО проведена прокурорская проверка, которая подтвердила наличие нарушений в действиях должностных лиц штаба СКВО. Военной прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений закона.

Продолжает оставаться острой проблема обеспечения жильём данной категории граждан.

Несмотря на то, что в действующем законодательстве закреплено право увольняемых  военнослужащих  на предоставление жилого помещения, тем не менее, их  жилищные права нередко нарушаются.

Так, к Уполномоченному обратился с жалобой старший прапорщик С.. Он указал, что при увольнении с военной службы в связи с достижением предельного возраста ему предоставляют жилое помещение только на условиях краткосрочного найма, с чем он не согласен. Уполномоченный направил данное обращение военнослужащего  военному прокурору СКВО, осуществляющему надзор за исполнением законов органами военного управления. Из полученного ответа следовало, что принято решение  о предоставлении  заявителю, в соответствии с действующим законодательством, жилого помещения на условиях социального найма.

По ряду заявлений о предоставлении гражданам жилых помещений на основании вступивших в законную силу судебных решений, только после вмешательства Уполномоченного вопросы решались положительно. 

Анализ обращений по вопросам обеспечения прав  военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, показал, что   государственным органам, в первую очередь,  следует строго соблюдать и практически обеспечивать гарантии, установленные действующим законодательством для защитников Отечества.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области