К Уполномоченному поступают жалобы на неправомерные действия со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов, допускающих нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, случаи необоснованного возбуждения уголовных дел и отказа в возбуждении уголовных дел, непринятие заявлений о совершенном преступлении, провокацию преступлений и другие незаконные действия.
Данные жалобы свидетельствуют о том, что сотрудники государственных органов, призванные охранять и защищать граждан и наделенные для этого значительными властными полномочиями, напротив, зачастую совершают в отношении них незаконные действия (бездействия), что является недопустимым.
Как правило, в своих обращениях к Уполномоченному заявители или их родственники указывают, что многократно обращались в различные инстанции, надеясь восстановить законность и справедливость, но безуспешно.
В тех случаях, когда доводы обратившихся лиц были убедительными, их жалобы направлялись Уполномоченным в прокуратуру области или в следственный комитет при прокуратуре.
Результаты проведенных в дальнейшем проверок показывают, что нередко заявления граждан о совершении противоправных действий сотрудниками следственных и правоохранительных органов находят своё подтверждение.
Так, на личный прием к Уполномоченному обратились преподаватели из нескольких районов области с жалобами на незаконное привлечение к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий, выразившихся в представлении якобы поддельных документов, подтверждающих проживание в гостинице во время проведения конференции. Обратившиеся лица настаивали, что никаких незаконных действий они не совершали, в гостинице реально проживали, что подтверждают выданные им документы. Данные документы были ими представлены в подтверждение командировочных расходов, при этом об их подложности они не знали.
По результатам проверки, проведенной прокуратурой Ростовской области, с учетом практики рассмотрения данной категории дел Верховным Судом РФ, уголовные дела в отношении заявителей были прекращены и нарушенные права восстановлены.
Более того, в целях создания единой практики расследования и рассмотрения уголовных дел, прокуратурой области направлено во все районы информационное письмо о необходимости проведения более тщательных доследственных проверок по аналогичным фактам.
Также с жалобой на необоснованное возбуждение уголовного дела к Уполномоченному обратилась Т., воспитатель детского сада, которая указала, что во время прогулки на детской площадке один из воспитанников упал с наклонной лестницы и получил телесные повреждения. В связи с данным несчастным случаем, в отношении нее отделом дознания Первомайского ОВД г. Ростова-на-Дону было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ.
При этом заявительница указала, что уголовное дело возбуждено без проведения должной проверки и наличия заключения судебно-медицинской экспертизы о тяжести причиненного вреда здоровью ребенка, т.е. с нарушением требований ст. ст. 144-145 УПК РФ. Кроме того, возбуждению уголовного дела способствовало и то обстоятельство, что родственники пострадавшего работают в органах внутренних дел г. Ростова-на-Дону и в данном случае использовали своё служебное положение.
Уполномоченный направил в прокуратуру области запрос для проверки законности возбуждения уголовного дела.
После вмешательства Уполномоченного уголовное дело в отношении Т. было прекращено по реабилитирующим основаниям, т.е. в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Установлено, что дело было возбуждено без законных на то оснований - без проведения надлежащим образом доследственной проверки, а тяжесть вреда здоровью потерпевшего, установленная по результатам судебно-медицинской экспертизы, не образует состава уголовно наказуемого деяния.
Таким образом, вмешательство Уполномоченного позволило защитить невиновного человека и восстановить справедливость.
В обращениях граждане также сообщают о случаях необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела, когда, прежде всего, нарушаются права потерпевших от совершенного преступления.
Так, к Уполномоченному обратилась с заявлением Б., у которой в дорожно-транспортном происшествии в Мясниковском районе пострадал сын – в результате наезда ему был причинен тяжкий вред здоровью и он стал инвалидом. После длительной волокиты, органы милиции в возбуждении уголовного дела по факту ДТП отказали. Заявительница не согласилась с принятым решением и обратилась за помощью к Уполномоченному. Изучив представленные с жалобой материалы дорожно-транспортного происшествия, в том числе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, Уполномоченный обратился в прокуратуру Ростовской области с запросом о проверке законности и обоснованности решения, принятого следственными органами Мясниковского района. При этом были указаны многочисленные ошибки, недоработки и упущения, допущенные сотрудниками следственного отдела ОВД при осмотре места происшествия и принятии решения. Прокуратурой области по результатам проверки в адрес руководителя следственного отдела при ОВД по Мясниковскому району направлено постановление для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении уголовного дела. Ход и результаты проверки были поставлены на контроль прокуратурой области.
Практика рассмотрения обращений граждан свидетельствует, что продолжают иметь место факты прямого укрывательства преступлений, когда должностные лица органов внутренних дел отказываются принимать заявления о совершенных преступлениях.
Так, к Уполномоченному обратилась с заявлением Б., которая сообщила, что сотрудники ОВД Неклиновского района Ростовской области отказались принять её заявление о краже металлических опор с принадлежащего ей дачного участка.
В связи с вышеуказанной жалобой Уполномоченный направил обращение в прокуратуру Ростовской области.
В результате отделом дознания ОВД по Неклиновскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ. По допущенным нарушениям уголовно-процессуального законодательства приняты меры прокурорского реагирования.
В этой связи «впечатляющим» является количество преступлений, укрываемых ежегодно органами внутренних дел области - около 2 тыс., в т.ч. в связи с прямым укрывательством либо необоснованным отказом в возбуждении уголовных дел. Согласно официальной статистике УВД области, в 2008 году количество укрытых преступлений, к сожалению, не снижается.
В адрес Уполномоченного также поступает значительное количество жалоб на действия оперативных сотрудников УФСКН и милиции, в которых указывается на допускаемые сотрудниками различные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства: провокацию преступления, незаконные методы ведения следствия, применение физического и психического насилия с целью принуждения к самооговору, участие одних и тех же понятых по нескольким уголовным делам и т.д.
Учитывая, что данные жалобы требуют вмешательства со стороны надзирающих органов, Уполномоченный незамедлительно направлял их для рассмотрения в прокуратуру области или в следственный комитет при прокуратуре области.
После обращения Уполномоченного в интересах заявителей прокурорскими работниками и сотрудниками следственных комитетов проводились проверки законности действий оперативных сотрудников указанных ведомств в т.ч. и в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. По результатам рассмотрения жалоб, неоднократно отменялись постановления об отказе в возбуждении уголовных дел ввиду их необоснованности и неполноты, материалы возвращались следователям для организации дополнительной проверки.
Следует отметить, что в ходе проводимых дополнительных проверок доказать нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, провокацию преступлений или незаконные методы ведения следствия достаточно сложно, ввиду того, что зачастую имеет место «солидарность» сослуживцев, обжалуемые действия совершаются без свидетелей и неопровержимые доказательства применения незаконных методов и средств профессионально скрываются либо уничтожаются.
При этом заслуживает уважения позиция прокуратуры и УВД области, оперативно реагирующих на запросы Уполномоченного и принимающих все предусмотренные законодательством меры по восстановлению справедливости.
Задача сотрудников следственных и правоохранительных органов состоит в том, чтобы бороться с преступностью, обеспечивать общественный порядок, при этом защищая законные права и интересы граждан.
Учитывая, что нарушения прав граждан со стороны сотрудников вышеуказанных органов продолжают иметь место, по мнению Уполномоченного, руководству прокуратуры и УВД области следует и в дальнейшем осуществлять жёсткий контроль за служебной деятельностью сотрудников, а также ещё более тщательно подходить к решению кадровых вопросов.