Права граждан на жилище и жилищно-коммунальное обслуживание.

Конституцией Российской Федерации (ст.40), в числе основных прав человека, закреплено право на жилище, которое предполагает, прежде всего, право иметь жилище и постоянно пользоваться жилым помещением, возможность улучшения жилищных условий, право на беспрепятственное и свободное осуществление жилищных прав.

Жилищным кодексом РФ установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий  обязаны обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище, выполнять государственные обязательства по обеспечению жильём отдельных категорий граждан. При этом административные  барьеры, препятствующие эффективному участию граждан в жилищных правоотношениях, должны быть сведены к минимуму.

Одним из приоритетных направлений развития области является жилищное строительство, которое и в 2008 году характеризовалось положительной динамикой ввода жилых домов – 2008, 4 тыс. кв.м, превысив уровень 2007 года почти на 20 % (1705,6 кв.м).

Несмотря на это, в 2008 году сократилось количество лиц, обеспеченных жилыми помещениями по договорам социального найма и составило 1555 человек, по сравнению с 2007 годом, в котором жилые помещения были предоставлены 1590 гражданам.

Жилищная проблема, затрагивающая интересы значительного количества жителей Ростовской области, остаётся актуальной.

В 2008 году в адрес Уполномоченного по жилищной тематике поступило 268 обращений (11,3 % от общего количества обращений).

Нарушения  прав граждан в жилищной  сфере носят самый разнообразный характер.

Так, в марте 2008 года к Уполномоченному поступило заявление жительницы г. Гуково Ростовской области гражданки П. о выселении ее с двумя несовершеннолетними детьми из комнаты в  общежитии, предоставленной ей объединением «Гуковуголь», где она работает на протяжении восьми лет.

         Уполномоченный направил заявление гражданки П. в адрес мэра г. Гуково с просьбой внимательно отнестись к рассмотрению доводов заявительницы и  учесть, что она является вдовой, в одиночку растит и воспитывает детей, занимаемая комната в общежитии является единственным местом их проживания.

         Согласно поступившему ответу администрации г. Гуково, гражданке П. с семьей было предоставлено жилое помещение.

         Также в марте 2008 года к Уполномоченному поступило обращение гражданина В., в котором он жаловался на действия должностных лиц администрации г. Новочеркасска Ростовской области, препятствующих в осуществлении его прав на приватизацию занимаемого жилого помещения.

         В связи с этим Уполномоченный обратился к прокурору г. Новочеркасска с просьбой организовать проверку изложенных в обращении В. доводов и, в случае выявления нарушений действующего законодательства принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

         Проведенной прокурорской проверкой установлены нарушения норм жилищного законодательства, допущенные администрацией г. Новочеркасска не только в отношении обратившегося к Уполномоченному гражданина, но и большого количества граждан – жителей нескольких многоквартирных домов.

         В адрес мэра города было внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц администрации г. Новочеркасска.

         Также в октябре 2008 года к Уполномоченному обратилась гражданка У. с жалобой на должностных лиц ООО «МЖК-Батайск», которые не выдают  ключи от квартир, приобретенных ею и другими гражданами в собственность, не производят запланированный ремонт, чем нарушают их права и законные интересы.

         В связи с запросом Уполномоченного из администрации г. Батайска Ростовской области поступил ответ, из которого следует, что имевший место инцидент устранен, ключи всем собственникам квартир выданы и в настоящее время производятся соответствующие ремонтные работы.

         Многочисленными являются обращения граждан по вопросам проведения текущего и капитального ремонта многоквартирных домов, и по вопросам, связанным с  предоставлением жилищно-коммунальных услуг.

         Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, вступившему в действие с 1 марта 2005 года,  обязанность по проведению капитального ремонта возложена на собственников жилых помещений. То есть все владельцы приватизированных квартир должны осуществлять ремонт за свои средства, вне зависимости от финансовых возможностей. В то же время в квартирную плату, которую собственники жилья регулярно уплачивали  до принятия ЖК РФ, включались также  расходы на проведение капитального ремонта, который  фактически не был проведен.

         И в настоящее время практически невозможно обязать те или иные организации, ранее являвшимися балансодержателями  жилищного фонда, выполнить названные работы.

         Также одной из самых острых проблем в жилищной сфере является нарушение прав граждан, проживающих в ветхом жилищном фонде, являющемся непригодным для проживания.

По ряду обращений факты нарушений жилищных прав заявителей, к сожалению,  находят свое подтверждение.

Так, в течение нескольких лет гражданин Л. не мог добиться текущего ремонта внутридомовых коммуникаций общего пользования в многоквартирном доме, расположенном по ул. Малюгиной в центре г. Ростова-на-Дону. Дом относится  к старому фонду и разрушается. Несмотря на это, многочисленные заявления жильцов в обслуживающие организации оставались безуспешными.

Администрация района на запрос Уполномоченного ответила  формальной «отпиской», согласно которой необходимые работы по ремонту произведены. Однако это не соответствовало действительности.

И только повторное обращение Уполномоченного к мэру г. Ростова-на-Дону  и  выезд специалистов аппарата Уполномоченного  на место, с привлечением представителей регионального телевидения, позволил привлечь внимание властей к проблеме. Как оказалось, данный вопрос и ранее мог быть благополучно разрешен, так как для выполнения необходимых ремонтных работ в марте 2008 года потребовалось всего-то несколько дней.  

         Кроме того, в адрес Уполномоченного поступают обращения граждан с просьбой разъяснить им те или иные положения действующего жилищного законодательства и права, которыми они могут воспользоваться.

         Так, за 2008 год поступило около 30 (1,2 %) обращений, в которых заявители интересовались правами и обязанностями собственника жилого помещения, основанием и порядком предоставления жилого помещения по договору социального найма, методикой определения размера платы за коммунальные услуги и предоставляемыми льготами по их оплате, другими вопросами, касающимися жилищной сферы.

         По всем поставленным вопросам заявителям направлялись мотивированные ответы разъяснительного характера.

         Анализ обращений по вопросам  нарушения жилищных прав свидетельствует о том, что гражданам, признанным в соответствии с жилищным законодательством нуждающимися в улучшении жилищных условий, все еще достаточно проблематично получить жилье по договорам социального найма.

         При этом они не располагают достаточными денежными средствами для самостоятельного приобретения или строительства жилья, а также участия в государственных жилищных программах, предусматривающих, в качестве обязательного условия, вложение собственных средств.

         В шахтерских городах и посёлках области закрытие угольных шахт и отсутствие перспектив трудоустройства вынуждают людей уезжать. При этом продать жильё практически невозможно, и жилой фонд целых территорий  в массовом порядке становится ветхим и непригодным для проживания по критериям безопасности.

         Таким образом, население   шахтерских  территорий оказывается в тяжёлой ситуации  и нуждается в государственной поддержке.

Ещё одной из сложных проблем является обеспечение граждан жильем, лишившимся его в результате чрезвычайных обстоятельств (пожара, стихийных бедствий и т.п.).

         В вышеназванных случаях люди остаются без крова и нажитого имущества не по своей воле, а по независящим от них обстоятельствам и оказываются в тяжелой жизненной ситуации.

         При этом обязанность обеспечения жильем тех из них, кто  проживал в муниципальных квартирах по договорам социального найма, законодательно возложена на органы местного самоуправления.

         Однако, наряду с ними, зачастую лишаются жилья лица, являющиеся собственниками жилых помещений, которые действующим законодательством не защищены и в настоящее время находятся в неравном положении, по сравнению с нанимателями, что является несправедливым.

Очевидно, что сложности, возникающие с улучшением жилищных условий граждан, носят, прежде всего, материальный характер и не могут быть решены одномоментно.

Однако должностным лицам органов местного самоуправления  всё же следует  исходить из интересов граждан, которые обоснованно борются за достойные условия проживания и вправе на них рассчитывать.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области