"Детей нельзя обижать". Интервью Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области газете "Наше время"

В этом году  исполняется 20 лет Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. Дети – беззащитны, и в жестоком взрослом мире часто становятся жертвами несправедливости и насилия. Чтобы несправедливости в отношении маленьких членов общества становилось меньше, в России появился институт Уполномоченного по правам ребенка. В нашей области чуть больше года эту работу ведет Алла Михайловна Васильева:

- За год к нам поступило более 800 обращений. По большей части люди просто не знают, как поступить по закону, какие права у них есть. Та самая пресловутая правовая безграмотность. Разъясняем, консультируем, подсказываем.

Но было за прошедший год 95 случаев, в которых мы установили:  есть нарушения прав ребенка. К сожалению, практика показывает: в большинстве случаев права детей нарушают их родители. Среди государственных органов и учреждений в нарушителях чаще всего оказываются органы опеки и попечительства и территориальные органы федеральной миграционной службы. Во всех 95 случаях после нашего вмешательства права удалось восстановить.

Но очень важно не допускать нарушений прав детей, предупреждать их. Всеми возможными мерами.

- Какими?

- Прежде всего - правовое просвещение, развитие правового сознания у детей, молодежи, а вместе с ними - и у взрослых. Мы ежедневно ведем прием, отвечаем на вопросы и в телефонном режиме. Подготовили и издали памятки по различным вопросам защиты прав детей. Направили их  главам всех муниципальных образований, чтобы они использовали в работе. Участвуем во встречах с опекунами, с родителями, выступаем на межвузовских конференциях для студентов...

- Алла Михайловна, о чем чаще всего просят Уполномоченного по правам ребенка?

- Прежде всего, приходят с просьбой защитить права детей-сирот. Ведь проблема социального сиротства остается острой как в целом в России, так и в Ростовской области. 90%  – это сироты при живых родителях.

Несмотря на то, что в нашей области очень многое делается  для таких детей, для их обеспечения жильем (только в 2008 году  на эти цели освоено 306 млн. руб. и приобретено 357 квартир), ко мне поступило 27 обращений по этому вопросу, и в 14 из них установлены нарушения. Связаны они с несвоевременным взятием на учет,  халатным отношением к рассмотрению обращений, а в некоторых случаях и некомпетентностью специалистов органов опеки и попечительства.

Другой момент: у нас в области - более 20 социальных выплат и льгот семьям с детьми из федерального и областного бюджетов. Механизм предоставления прописан в деталях, деньги выделяются в полном объеме и без задержки. Казалось бы, все ясно и не должно быть проблем. Но по этим вопросам поступило более 80 обращений. Значит, людям плохо разъяснили их права министерства и ведомства, осуществляющие эти выплаты.  А отдельные должностные лица халатно относятся к своим обязанностям, равнодушны к людям, попросту - профнепригодны. Во всех таких случаях я направляю заключения в министерства и ведомства, исполнение беру на контроль.

Много поступило обращений и по вопросам миграционного законодательства. В основном жалуются на устные немотивированные отказы миграционной службы оформить детям паспорта, гражданство Российской Федерации, зарегистрировать детей по месту жительства. Мы направили наши предложения вместе с анализом обращений в федеральную миграционную службу.

Есть, на мой взгляд, один очень важный момент: из 830 обращений к Уполномоченному поступило только 11 обращений от несовершеннолетних. То есть, голос самих детей сегодня слышен слабо... А ведь эта ситуация характерна и для других служб, занимающихся проблемами детей.

- Что же делать?

- Обеспечить возможность каждого ребенка обратиться напрямую с просьбой о защите или просто за разъяснением каких-то  законов, положений, событий. Мы вместе с министерством общего и профессионального образования пошли по пути, опробованному в Москве, Саратовской области... Будем вводить  должность Уполномоченного по правам ребенка в общеобразовательных учреждениях. По этому вопросу уже принято постановление Администрации области.

Определены школы, в которых на 1 этапе будет внедряться этот опыт. Сейчас

идет подготовка к выборам уполномоченных из числа педагогов. Выборы будут проводить сами учащиеся тайным голосованием. Потом на областном уровне будет проведена подготовка уполномоченных по правовым и социальным вопросам, и с 1 сентября они приступают к исполнению своих обязанностей.

В наших планах - укрепить сотрудничество с общественными организациями: Ростовским Региональным объединением Российского Детского Фонда, общественной организацией инвалидов «Феникс», молодежным общественным объединением «Поколение LEX», Союзом «Женщины Дона».

Мы хотим, чтобы дети сами рассказали о своих проблемах взрослым. А взрослые – услышали и поняли их. И к 20-летию Конвенции о правах ребенка мы вместе с министерством  образования хотим дать детям высказаться на тему «Меня беспокоит…» - проведем конкурс на лучшую творческую работу среди старшеклассников, анкетирование на эту же тему, конкурс рисунков для учеников 1-6 классов... Итоги подведем в ноябре, на  детской конференции. Победителям  вручим призы.

Детей нельзя обижать, они должны расти счастливыми и развиваться гармонично. Ведь в этом заинтересованы все мы. Значит, и решать мешающие детскому счастью проблемы нам надо всем вместе – и власти, и обществу.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области