Обращение Уполномоченного по правам человека в Ростовской области к премьер-министру РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

       Приближается 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Для поддержки и обеспечения достойного уровня жизни инвалидов и участников войны государство принимает ряд социально-экономических мер. Но, несмотря на  увеличение числа государственных гарантий и льгот, есть и нерешенные проблемы, которые актуальны не только для Ростовской области, но и для России в целом.

       Одним из злободневных вопросов, которые поднимают заявители в обращениях в мой адрес, является проявление несправедливого подхода в отношении участников Великой Отечественной войны, установленного в нормативно-правовых актах Российской Федерации.

       Так, с 1 января 2005 года, в рамках перехода к новой системе социальной поддержки населения, нормы законов, предусматривавшие обеспечение инвалидов, участников Великой Отечественной войны транспортными средствами, утратили силу. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. №670, исполнение данного обязательства государства касается только тех граждан, которые стали на учет в органах социальной защиты до вступления в силу закона о монетизации льгот.

        Фактически участники войны оказались разделенными на тех, кто успел встать на учет в органах социальной защиты и на тех, кто не успел этого сделать и, соответственно, опоздал навсегда. В большинстве случаев с указанной проблемой столкнулись жители села, которые в силу недостаточного информационного доступа, юридической безграмотности не были осведомлены о действующих программах поддержки участников ВОВ. Для многих препятствием для получения права на автомобиль как средства реабилитации стал почтенный возраст и слабое здоровье. Ведь перед пожилыми людьми была                   поставлена практически невыполнимая задача: в четырехмесячный срок  (с момента принятия закона 22 августа 2004 года до 1января 2005 года) собрать необходимые документы и пройти сложную и длительную процедуру в службе медико-социальной экспертизы.  

      Политика руководства страны направлена на повышение качества и уровня жизни, обеспечение государственных гарантий социальной защиты. Однако для инвалидов и участников войны дата 1 января 2005 года стала чертой, отделившей их от получения необходимого средства реабилитации и установившей неравный подход к данной категории граждан. По моему мнению, разделение людей одного статуса по принципу «успел - не успел» является прямым нарушением конституционного принципа равенства.

       В Ростовской области проживает около 20 тысяч инвалидов и участников войны, из них 9879 человек имели медицинские показания на обеспечение транспортными средствами и состояли на учете в министерстве труда и социального развития области до 1 января 2005 года. Но, к моменту получения автомобилей, очередь сократилась почти в половину. По данным министерства труда и социального развития, обязательства по обеспечению автомобилями или денежной компенсации выполнены в отношении 5371 человека. И с каждым годом оставшихся в живых ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше.

      Эти люди заслуживают особого внимания и заботы. Обеспечить достойную старость участникам войны, это не только обязанность государства, но и моральный долг.

       С учетом изложенного, уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства от 12 сентября 2008г. №670, которые позволили бы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, имеющим соответствующие медицинские показания, реализовать свое право на получение автомобиля как средства реабилитации или единовременной денежной компенсации, независимо от времени обращения и постановки на учет в органах социальной защиты.

С искренним уважением,

А.И. Харьковский 

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области