После расторжения брака, отец детей препятствует их общению с родственниками.

Вопрос-ответ:

«Я с мужем расторгла брак. Так сложилось, что  две наши несовершеннолетние дочери остались жить с отцом и его родителями. Отец детей не хочет, чтобы  дочери встречались с моей сестрой. Как следует поступить, чтобы разрешить эту ситуацию?»

Разъясняет руководитель секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Татьяна Княжева:

Пункт 1 статьи 55 Семейного кодекса РФ устанавливает: «Ребенок имеет право на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его не действительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка».

Статьей 67 Семейного кодекса РФ предусмотрено право на общение с ребенком  дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников.

В случае если законные представители ребенка отказывают в общении с ребенком другим родственникам, родственники имеют право обратиться в органы опеки и попечительства (в Ростовской области – отдел образования)  с соответствующим заявлением.

Если родители не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники вправе обратиться к мировому судье по месту жителей родителей с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области