Права студентов защитит омбудсмен. Интервью Анатолия Харьковского газете "Молот"

 

Председатель Ростовского регионального отделения общественного правозащитного союза «Человек и Закон» Константин Краковский  обратился к донскому уполномоченному по правам человека Анатолию Харьковскому  с инициативой  введения в вузах региона  института уполномоченных по правам студентов. Омбудсмен одобрил эту идею. Предложение встретило поддержку и у членов совета ректоров Ростовской области. Уже принято решение о введении   такой должности  на базе первого вуза – Северо-Кавказской академии государственной службы. Правда, Анатолий Харьковский сообщил, что это  будет  «пока пилотный проект».  По его словам, уполномоченного по  правам студентов  вуза изберут на  общем собрании из числа активных  и авторитетных студентов, аспирантов ил преподавателей. В сферу деятельности студенческого омбудсмена  могут входить споры  между преподавателями и студентами, вопросы поборов, нарушения дисциплины, дискриминации, а так же  юридическая  помощь.

-   В классическом  виде институт омбудсмена впервые  появился сто лет назад в Швеции, - напомнил Анатолий Харьковский. – Институт университетского омбудсмена значительно моложе. Он возник в 1960-е годы в США в период обострения социальных отношений, связанных с  войной во Вьетнаме. В  настоящее время в США должность омбудсмена существует более чем в 200 университетах. В России  значительный опыт работы вузовского уполномоченного по  правам  человека есть, пожалуй, только в одном учебном  заведении – Московском государственном университете(институте) международных отношений. Здесь он действует с 1998 года.  Омбудсменом знаменитого МГИМО является  доктор филологических наук, заслуженный деятель науки России  Олег Ульциферов.

- Уполномоченный по правам студентов  - это  должность несколько  «уже», чем в МГИМО…

- Дело не только и не столько в названиях. В  донских вузах при  введении у себя  нового института, я надеюсь, внимательно ознакомятся с практикой работы  столичных коллег. Кстати, те тоже не  с нуля начинали: перед открытием в своем университете  офиса                    омбудсмена делегация посетила  ряд американских и канадских вузов,  где  уполномоченные по  правам человека работают уже давно. За 11 лет, а именно столько работает в МГИМО институт  омбудсмена, здесь, помимо освоения и осмысления международного опыта, был накоплен  собственный интересный материал о социально-трудовых  отношениях в  коллективе. Отмечены основные  «болевые» точки, которые приводят к возникновению конфликтных ситуаций. Выработан механизм, который позволяет их решать.  Собрана большая информационная база. В результате   подавляющее большинство конфликтов «гасятся» уже на стадии их возникновения.

В  МГИМО университетский омбудсмен является как бы общественным наблюдателем, призванным осуществлять контроль за деятельностью администрации, педагогического коллектива и коллектива студентов. Этот  институт создан там для рассмотрении поступающих жалоб и вынесения  рекомендаций по разрешению споров, конфликтов и разногласий. Все споры и конфликты  омбудсмен призван разрешать как независимое и незаинтересованное лицо, руководствуясь принципом справедливости,  нормами  российского законодательства и устава вуза. Для подачи   жалобы омбудсмену столичного вуза в общедоступных местах находятся бланки трех видов – для студентов, преподавателей и сотрудников. Они заполняются и подаются анонимно. И рассматриваются в максимально короткие сроки. Человек  так же может лично встретиться с омбудсменом.  Как и в первом случае, ему обеспечивается полная конфиденциальность.

Профессор Ульциферов,  избранный первым российским  университетским омбудсменом,   уверяет, что рассмотрение жалоб – важный, но не определяющий  элемент в его работе.    Являясь лицом нейтральным омбудсмен  обязан внимательно рассмотреть жалобу не только с позиции  её подателя, но и с позиции лица, против которого она  направлена. Основной девиз, по Ульциферову, здесь общий – не навреди: жалоба не должна стать источником напряжения в коллективе, орудием, с помощью которого можно сводить счеты  или порочить репутацию людей.

- Для  тех людей, кого  изберут в недалеком будущем  уполномоченными по правам студентов в донских вузах, не без интересно, думается, мнение первого российского вузовского омбудсмена и по поводу личных качеств избранников,- говорит Анатолий Харьковский. – Он полагает, что омбудсмен в вузе не должен быть приверженцем интриг, иначе   это «взорвет» весь коллектив. И второе – он не должен использовать должность в личных целях. В этом случае он будет заниматься, утверждает столичный коллега, только теми вопросами, которые выгодны для его честолюбивых у стремлений,  станет избегать конфликтных ситуаций с  начальством и в конце концов  дискредитирует  институт омбудсмена.

Собеседник выразил  уверенность, что  уполномоченным  по правам  студентов, которые в   недалеком будущем  появятся в донских вузах, «такой поворот событий не грозит».

Валерий Сипетин


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области