Вопрос-ответ.

Какую квартиру мне должны предоставить в случае сноса дома? Мое жилье не приватизировано, не выгодней ли будет ее сейчас приватизировать?

                                                                                  А. Юрьева, г. Сальск.

 

Дает разъяснение Вячеслав Будяков – ведущий специалист организационно-правового отдела. В 2003 году успешно окончил Современную гуманитарную академию по специальности «Юриспруденция». Стаж юридической практики – 5 лет. Рассматривает обращения граждан, связанные с нарушением административных, трудовых прав.

 

Ответ:

- Согласно статье 86 ЖК  РФ если дом, в котором находится жилое помещение подлежит сносу, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Другое жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Квартира должна быть пригодной для проживания, то есть отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и нормам. В жилом помещении должны быть проведены водопровод, центральное отопление, электрическое освещение. По общей площади, в которую не входит площадь лоджий, балконов, веранд и террас,  квартира должна быть равнозначна освобождаемой.

Что касается приватизации жилого помещения в доме, подлежащем сносу, согласно статье 32 ЖК РФ, собственнику жилья полагается выплата выкупной цены, которая включает рыночную стоимость квартиры, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение. Кроме того, по соглашению между собственником и соответствующим органом, возможно предоставление другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену. Таким образом, предоставление другого жилого помещения собственникам является правом соответствующих органов, а не обязанностью. Но на практике, как правило, предоставляются именно жилые помещения.

 

Я задержан по подозрению в совершении преступления. Пожалуйста, разъясните мои права.

                                                                              М. Соколов, г. Ростов-на-Дону

 

На вопрос читателя отвечает Андрей Лыков – консультант организационно-правового отдела. В 1998 году Андрей Иванович окончил Ростовский юридический институт СКАГС. Имеет 10 лет стажа юридической практики. Много лет отдал службе в военной прокуратуре Ростовской области. В аппарате Уполномоченного разрешает вопросы, связанные с жалобами осужденных и обвиняемых лиц, военнослужащих и их семей, а также вопросы нарушения прав в сфере уголовного и уголовно-исполнительного законодательства.

 

- Согласно части 1 статьи 46 УПК РФ подозреваемым признается гражданин, задержанный в соответствии с УПК РФ, в отношении которого возбуждено уголовное дело, и к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Обвиняемым признается гражданин (часть 1 статьи 47 УПК РФ), в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и вынесен обвинительный акт.

   Согласно статье 17 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»  вы имеете право получать информацию о своих правах и обязанностях, режиме содержания под стражей; на личную безопасность в местах содержания под стражей; на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей; пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа; на восьмичасовой сон в ночное время; получать бесплатное питание, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение; получать от администрации при необходимости одежду по сезону, разрешенную к ношению в местах содержания под стражей; получать посылки, передачи; приобретать продукты питания и предметы первой необходимости в магазине (ларьке) следственного изолятора (тюрьмы) либо через администрацию места содержания под стражей в торговой сети; вести переписку и пользоваться письменными принадлежностями; на свидания с родственниками и иными лицами, в случаях и порядке, установленном федеральным законодательством; на свидания с защитником; обращаться с просьбой о личном приеме к начальнику места содержания под стражей и лицам, контролирующим деятельность места содержания под стражей, во время нахождения указанных лиц на его территории; хранить при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу; обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами по вопросу о законности и обоснованности их содержания под стражей и нарушения их законных прав и интересов; участвовать в гражданско-правовых сделках; заключать и расторгать брак; получать и отправлять денежные переводы; пользоваться литературой и изданиями периодической печати, а также настольными играми; заниматься самообразованием и пользоваться для этого специальной литературой; подписываться на газеты и журналы и получать их; отправлять религиозные обряды; пользоваться собственными постельными принадлежностями, а также другими вещами и предметами, перечень и количество которых определяются Правилами внутреннего распорядка; подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, при наличии соответствующих условий, предоставляется  возможность трудиться.

Наш ребенок не справился с учебной программой 1-го класса, медико-педагогическая комиссия вынесла заключение, что у сына задержка психического развития и ему необходимо обучаться по другой программе. Директор школы отказал нам в обучении по учебной программе для детей с  ЗПР. В нашем городе нет специальной школы для детей с задержкой в развитии, а отдавать семилетнего сына в другой город в интернат мы боимся. Прав ли руководитель образовательного учреждения?

                                                                        О. Новикова, г. Миллерово.

Отвечает Светлана Каракосова – консультант секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области. В 1985 году Светлана Вячеславовна окончила биолого-почвенный факультет РГУ (ныне ЮФУ), а в 1999 году получила вторую специальность – менеджера управления образованием в РОИПК и ПРО. Имеет огромный стаж педагогической работы. Курирует вопросы охраны прав детей на получение качественного образования, медицинского обслуживания, вопросы профилактики безнадзорности и беспризорности, организации семейного досуга.

 

- Родители ребенка вправе выбирать, в каком учреждении будет обучаться ребенок. В данном случае руководитель не прав. Федеральный закон «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.1992 г. в статье 50 пункте 10 гласит: «Дети с ограниченными возможностями здоровья направляются в указанные образовательные учреждения органами управления образованием только с согласия родителей…».

Областной закон «Об образовании в Ростовской области» № 184-ЗС от 22.10.2004 года в главе 2, статье 5, пункте 3 предусматривает: «Дети и подростки, имеющие отклонения в развитии, получают адекватное их развитию лечение, воспитание и образование, социальную адаптацию и интеграцию в общество в специальных (коррекционных) классах муниципальных общеобразовательных учреждений, а также в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. Дети данной категории обучаются по программам, разработанным на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития учащихся». 

Таким образом, Ваш сын имеет право обучаться в общеобразовательной школе, где для него создадут специальные условия: обучение по программе для детей с задержкой психического развития, разработанной на основе основной общеобразовательной программы для учащихся начальной школы.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области