"Чувство семьи". Интервью Аллы Васильевой "Российской газете".

Чувство семьи.

Даже самый хороший детский интернат не заменит тепла родительского дома.

ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК

РОСТОВ-НА-ДОНУ

В ПРЕДДВЕРИЕ Дня защиты детей и начала летних школьных каникул в редакции Южного представительства «РГ» состоялся разговор с Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области Аллой Васильевой. Как сироте получить жилье и можно ли бабушке оформить опеку над внуком, кто сейчас усыновляет российских детей и зачем в школах свои уполномоченные по правам – на эти и другие вопросы были даны ответы в ходе беседы.

Российская газета | Какие нарушения прав детей чаще всего фиксируются в области и чем Уполномоченный по правам ребенка может помочь?

Алла Васильева | С ноября прошлого года, когда в области был учрежден институт Уполномоченного по правам ребенка, нами рассмотрено 350 обращений. На первом месте – 26 процентов от всего объема - вопросы опеки и попечительства над детьми, еще 19 процентов - вопросы по жилищному законодательству, 11 процентов – вопросы по социальным выплатам.

Многие обращения возникают из-за несогласия с решениями суда, но вмешиваться в деятельность судов мы не вправе. Наша помощь в этом случае состоит в разъяснении порядка обжалования судебного решения.

Обращаются по поводу выселения несовершеннолетних из жилья по решению суда. Связано это с тем, что по новому Жилищному кодексу при прекращении семейных отношений с собственником квартиры бывшие члены семьи теряют право пользования жилым помещением. Судьи здесь действуют по закону, но интересы несовершеннолетних при этом, к сожалению, страдают.

По моему мнению необходимо внести изменения в Жилищный кодекс РФ. И по имеющейся информации депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников внес законопроект согласно которому статья 31 Жилищного кодекса дополнена словами «за исключением несовершеннолетних». После принятия поправок, в определенной мере облегчится решение этой проблемы.

Как-то обращалась к нам бабушка с внуком: отца у ребенка нет, мать пьет, финансовое положение трудное. Мы подключили местную администрацию и органы опеки, выяснили, что действительно маму давно нужно было лишить родительских прав и сделать бабушку опекуном. Так и поступили. Теперь она получает пособие как опекун, а мальчик еще и получил право на льготы, предусмотренные для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Но этот случай - недоработка органов опеки, муниципалитета и школы. Они же знали о ситуации и должны были помочь.

Другой случай - по прямой линии к нам обращалась женщина из Ростова, собирающаяся  взять в семью ребенка-сироту из Дома ребенка г.Таганрога, но ей отказали, сославшись на то, что ей уже 60 лет. Но это нарушение ее прав - ни Семейный кодекс, ни постановление правительства не ограничивают возраст. У нее хорошее состояние здоровья – йогой занимается - у  нее уже есть успешный опыт воспитания детей в приемной семье. Она собрала все необходимые документы, получила положительное заключение о возможности быть приемным родителем. Мы направили свое заключение по этому случаю в мэрию, и вопрос с ребенком решился положительно.

Еще один случай в Ростове - обращался молодой человек-сирота, которому отказали в постановке на квартирный учет. Сослались на то, что за ним закреплено жилое помещение его матери, которая лишена родительских прав. Но оказалось, что в той квартире в 23 квадратных метра зарегистрировано шесть человек, и это не соответствует нормам. После нашего вмешательства он был поставлен на учет в качестве нуждающего в жилом помещении как сирота для предоставления жилья во внеочередном порядке.

РГ | Что, на ваш взгляд, является наиболее важной задачей в работе уполномоченного по правам ребенка?

Васильева | На мой взгляд, одна из главных проблем современности – социальное сиротство. 90 процентов сирот в России – сироты при живых родителях и лишь 10 процентов реально не имеют никого из родных. В нашей области такая же примерно статистика: из 10 тысяч сирот лишь 12 процентов реально не имеют родителей.

В области принимаются меры для решения этой проблемы. Сделано уже многое – созданы система учреждений социального обслуживания, открываются социальные приюты. Их сейчас в области 46 и там не просто подбирают проблемных детей на улицах и на вокзалах, но и плотно работают с проблемными семьями, с семьями, попавшими в трудное положение: помогают родителям трудоустроиться или восстановить утраченные документы, направляют, если надо, на лечение. Ситуация с ними улучшается. В банке данных министерства образования области два года назад было шесть тысяч таких семей, а сейчас их всего четыре тысячи.

Но система государственных учреждений – даже с хорошими условиями, с финансированием, с хорошим питанием, новой мебелью и компьютерами – это не оптимальная форма устройства детей. Делается акцент на семейное жизнеустройство, ведь у каждого ребенка должна быть своя семья. Ученые утверждают, что чувство семьи прививается им до шестилетнего возраста, дальше - поздно. Поэтому сейчас усилия направлены на усыновление и создание приемных семей. Сейчас в области 107 приемных  семей, а в 2006 году было всего 29. Только за прошлый год на Дону усыновлено 412 детей, 362 из которых  попали в семьи граждан РФ и лишь 50 ребят усыновили иностранцы. Это хорошие цифры, третий результат в стране за прошлый год, больше только по Москве и Московской области. К усыновлению иностранцами отношение в области очень осторожное и доля их в общей статистике невелика.

РГ | Недостаток финансов долгое время не давал возможности поддержать детей и семьи, принадлежащие льготным категориям населения. Как сейчас решается проблема, например, с обеспечением детей-сирот жильем?

Васильева | Вопрос об обеспечении жильем детей сирот не решался достаточно долго и ситуация начала меняться с 2000 года, когда этот вопрос перешел в полномочия субъектов РФ. За семь лет на Дону выделено 305 миллионов рублей, за счет чего   предоставлены 724 квартиры. На этот год выделено 308 миллионов, а это сопоставимо с суммой, выделенной в предыдущие семь лет.  Будут приобретены 344 квартиры для сирот.

Сейчас в сформированном Министерством образования области списке сирот числится 724 человека, которым уже исполнилось по 18 лет и которые вправе получить жилье. Но часть из них еще учится и, соответственно, живет в общежитиях, часть – проходит службу в армии, и таким образом мы практически выходим на то количество квартир, которое запланировано на год.

Звонок по «горячей линии» | Здравствуйте, Алла Михайловна. Это Елена из Первомайского района Ростова. Подскажите, как поступить в нашей ситуации: во дворе живет неблагополучная семья, дети в которой явно неухоженные и не посещают школу. Куда обратиться, чтобы с родителями провели беседу или просто забрали у них детей?

Васильева | В таких случаях нужно обращаться в районную комиссию по делам несовершеннолетних или в отдел образования. Там примут правильное решение по проблемным детишкам.

К слову, непосещение детьми школьных занятий – достаточно общая проблема. Мониторинг проблемы ведется с 1998 года и с того времени число таких детей снизилось в 11 раз. На 1 января не охвачены занятиями 304 ребенка.

РГ | В числе функций Уполномоченного по правам ребенка участие в законотворческой деятельности по вопросам, касающимся детства. Принимались ли на местном уровне какие-то законы, регулирующие положение ребенка в семье или в школе, например?

Васильева | За время моей работы в этой должности, в областном Законодательном собрании прошел первое чтение закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в Ростовской области, находящихся в трудной жизненной ситуации», оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Хочу сказать, что аналогичный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области пока работает слабо: работодатель в этом никак не заинтересован и изо всех сил ищет причины, что не решать этот вопрос. Как сделать закон о рабочих местах для подростков более действенным – будем думать. Для этого в Законодательном Собрании создана рабочая группа, куда вхожу и я.

В качестве интересных новаций приведу такой пример. Недавно мы с представителями министерства образования области ездили в Волгоград, знакомились там с опытом введения должности уполномоченных по правам ребенка в школах. Из числа школьных преподавателей, которых уважают и которым доверяют дети, сами ученики путем тайного голосования выбирают уполномоченного. Его функции – консультирование детей и участие в разрешении конфликтов типа «школьник-школьник», «школьник-учитель», «школьник-родитель» и других. Важно, что такого рода ситуации разрешается не формально, без официального рассмотрения, а в живом общении с детьми по душам. Опыт, на наш взгляд, интересный, но нужно решить, как материально стимулировать этих уполномоченных, как дать им необходимую подготовку.

Вадим Давыденко

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области