Как изжить очереди?
Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский обратился к председателю Законодательного Собрания Ростовской области Виктору Дерябкину с предложением создать рабочие группы для мониторинга и контроля учреждений, в которых жители области ежедневно сталкиваются с проблемой очередей и волокиты.
Жители донского края в своих обращениях в адрес Уполномоченного по правам человека в Ростовской области постоянно поднимают вопрос о необходимости решения одной из самых острых проблем, с которыми сталкивается большинство из них в повседневной жизни.
Речь идёт о невозможности для абсолютного большинства граждан реализовать право на получение своевременного, по мере обращения, доступа в организации и учреждения, предоставляющие государственные услуги.
Как правило, данные услуги оказываются населению на заявительной основе, и каждый гражданин систематически обращается в вышеуказанные организации, в целях выполнения обязательств по оплате либо получения необходимой информации.
Однако, данная «процедура» сопряжена с длительным процессом «выстаивания» в очередях.
В выходные дни вышеуказанные организации, как правило, не работают и воспользоваться услугами затруднительно. В рабочие дни работающие граждане заняты на производстве, в связи с чем должны отпрашиваться с работы, чтобы осуществить оплату или получить государственные услуги, но это не всегда можно сделать в течение одного дня. Неработающие же лица в большинстве своём являются пенсионерами, т.е. преклонный возраст и состояние здоровья также не позволяют им по три-четыре часа ожидать очереди, чтобы оплатить услуги или оформить необходимые документы (проездные талоны, льготные рецепты на лекарства и т. д). Кроме того, сотрудники данных организаций, при непосредственной работе с посетителями, проявляют к ним безразличное и бездушное отношение, не уделяют должного внимания каждому обратившемуся человеку. К сожалению, грубое, некорректное поведение в отношении граждан является типичным явлением, которое в большинстве случаев, остается безнаказанным. Из-за недостаточного количества специалистов, оказывающих ту или иную услугу, она фактически становится недоступной.
В связи с ненадлежащей организацией работы служб, оказывающих социально-значимые услуги населению, нарушается принцип, согласно которому данные организации созданы в целях удовлетворения потребностей граждан и для обслуживания их интересов. Поэтому должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к их получению.
В то же время граждане сталкиваются с массой проблем при обращении:
- в отделения Сберегательного банка, где работа организована ненадлежащим образом и действует принцип «одного работающего окна», и оказание услуг по приему платежей осуществляется, как правило, с 9.00 до 17.00.
- в органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое и движимое имущество, несмотря на возмездность оказываемых услуг;
- в предприятия жилищно-коммунального комплекса, которые, осуществляя работу с гражданами по вопросам, связанным с оформлением заявлений, заключением договоров, проверки исправности приборов учета, также организуют работу без учета интересов обращающихся к ним лиц;
- в филиалы газо- и электроснабжающих организаций, ЦТС ЮТК, которые инициируют одновременное массовое прибытие граждан для заключения (продления) договоров. Однако, по причине неправильно организованной работы (один – два специалиста осуществляют оформление документов нескольким десяткам клиентов, отсутствует справочная и консультативная информации со стороны персонала), вопрос в назначенное время не решается и абоненты вынуждены приезжать многократно;
- в миграционные органы по вопросам регистрации по месту жительства (пребывания) и получения регистрационных документов, где также работа организована ненадлежащим образом.
К Уполномоченному обращаются также граждане по вопросам невозможности получения лекарственных препаратов по льготным рецептам после перенесенных операций, при тяжелых заболеваниях. Эта проблема поднимается и в средствах массовой информации (газета «Наше время» от 20.03.2008 и др.). Несмотря на то, что в оказании данной государственной услуги нуждаются больные люди, и речь идет о такой жизненно важной ценности, как здоровье, в этой сфере отсутствует отлаженный механизм.
Получить льготный рецепт в поликлинике крайне сложно (очереди, многочасовые хождения к лечащему врачу, зав. отделением и т. д). Однако, долгожданное получение рецепта еще не гарантирует получение лекарства в аптеке. Заявители указывают, что в аптеках отказывают им в выдаче лекарства, мотивируя, что препараты поступают в недостаточном количестве.
От безвыходности, граждане вынуждены либо приобретать лекарства-аналоги, либо покупать необходимые дорогостоящие препараты за собственные средства.
Жители муниципальных образований сельских районов области в своих обращениях указывают, что им приходится по нескольку раз приезжать в районный центр, и зачастую тратить на это большие средства и значительное время.
В то же время каждый гражданин должен иметь право получить государственную услугу надлежащего качества и в удобное для него время.
Однако, несмотря на то, что в ряде муниципальных образований области, например, в г. Шахты, существует положительный опыт решения проблемы очередей (действует принцип одного «окна» для приема платежей и оказания государственных услуг), он почему-то пока не получил должной оценки и не распространяется по области.
Эта проблема является актуальной не только для Ростовской области, но и для всего государства в целом. Так, на необходимость принятия мер по ее решению обратили внимание Президент РФ и Глава Правительства, подчеркнув, что своевременное и качественное предоставление государственных услуг является неукоснительной обязанностью всех органов и должностных лиц. При этом следует исходить, прежде всего, из уважения к человеку. Очереди и волокита, допускаемые в обслуживающих организациях, способствуют формированию негативного отношения к органам власти у граждан. У них складывается впечатление, что вся власть коррумпирована и любой вопрос своевременно легальным образом решить невозможно. В то же время появились посреднические организации, готовые, на возмездной основе, всю «бумажную» работу взять на себя.
Однако, участие фирм-посредников в данном случае превращает бесплатные государственные услуги в платные или значительно увеличивает их стоимость. Посреднические организации, при обращении к специалистам организаций, оказывающих услуги населению, стремятся оформить документы наибольшого числа своих клиентов, тем самым отнимая значительную часть их рабочего времени, в связи с чем у других граждан, обращающихся в общем порядке, решение вопросов значительно откладывается. Кроме того, деятельность таких организаций-посредников является предпосылкой развития коррупции.
С учетом изложенного, в целях оказания содействия населению в обеспечении доступа к государственным услугам при реализации прав, гарантированных Конституцией РФ, Анатолий Харьковский попросил рассмотреть вопрос о создании рабочих групп из числа депутатов Законодательного Собрания области c привлечением депутатов других уровней и специалистов, (в т. ч. работников аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области), средств массовой информации для проведения мониторинга и осуществления контроля организации работы учреждений, оказывающих услуги населению, и выработки эффективных мер, направленных на исправление ситуации на местах.
По результатам мониторинга и проведенных проверок заслушать на Законодательном Собрании Ростовской области руководителей государственных и иных организаций, в т. ч. и федеральных, ненадлежащим образом организовавших работу своих служб. При систематических нарушениях, а также непринятии организационных мер, рекомендовать руководителям вышестоящих структур рассмотреть вопрос о соответствии вышеуказанных должностных лиц занимаемой должности.
Только самые радикальные меры будут способствовать реализации конституционных прав граждан и укреплению авторитета государственной власти, а также найдут огромную поддержку в лице избирателей Ростовской области.