Вопрос-ответ.

«В каких случаях заявление о приеме в гражданство Российской Федерации может быть отклонено?»

                                                                         Е. Черевкова, г. Батайск.

    Отвечает Оксана Селезнева – ведущий специалист организационно-правового отдела. В 1997 году с красным дипломом окончила юридический факультет Ростовского Государственного Университета (ныне ЮФУ). Стаж юридической практики более 10 лет. Основные направления деятельности: вопросы, связанные с нарушениями трудовых, жилищных и миграционных прав граждан.

- В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые: а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации; б) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, выдворялись за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом; в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения; г) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом; е) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу); ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).

 

«В течение скольких дней суд должен выдать участникам процесса окончательное решение? В какой срок можно подать апелляцию?»

В. Цветков, г. Ростов-на-Дону.

Разъясняет Максим Толмачев – главный специалист сектора приема граждан. В 2003 году окончил Санкт-Петербургский университет культуры и искусств по специальности «менеджер социально-культурной деятельности». В 2005 году – Ростовский Государственный педагогический университет. Дипломированный юрист, со стажем практической работы в 3 года. Рассматривает спорные вопросы в области медицины и социальной защиты. А также обращения, связанные с нарушением трудовых и административных прав.

 

- В соответствие со статьей 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Если последний день срока выпадает на выходной, то последним днем обжалования считается первый рабочий день. В случае нарушения, пишется заявление о восстановление сроков обжалования в связи с тем, что готовый текст решения не был составлен в установленный ГПК РФ срок. Такой же порядок предусмотрен и для подачи апелляционной жалобы и представления на решения мировых судей.

 

«Может ли опекун изменить подопечному имя или фамилию?»

 С. Васнецова, г. Ростов-на-Дону.

   На вопросы читателей отвечает Татьяна Княжева -руководитель секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области. В 1996 году Татьяна Ивановна окончила геолого-географический факультет Ростовского государственного Университета, а в 2005 году в Ростовском Государственном Педагогическом Университете получила вторую специальность - социальный педагог. Стаж работы в органах опеки и попечительства более 10 лет. Специалист по охране прав детства.  Разрешает вопросы, связанные с защитой прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и детей сирот.

- Статья 59 «Изменение имени и фамилии ребенка» Семейного Кодекса РФ  гласит:

«1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить  изменить  имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя»

Таким образом, законодатель прямо указывает, что право изменения имени или фамилии ребенку в возрасте до 14 лет принадлежит только родителям. Никакие другие лица, в том числе опекуны не имеют полномочий по решению данного вопроса.

Статья 58 «Перемена имени» Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» устанавливает:

«1. Лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. 2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

3. Перемена  имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при  наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной  дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. 4. Перемена имени лицу, не достигшему четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации. 5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния».

         Как следует из указанных норм,  изменение имени  подопечного возможно только по достижении им 14 лет на основании его заявления и при  наличии  согласия попечителя.

 

«В каком случае ребенок-сирота может получить  жилое помещение в порядке льготной очереди?»                                                          

                                                                                                                                   А. Усупов, г. Волгодонск.

- В ст. 8  Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указано: «… Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской,  либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных  норм».

 

«Какая ответственность предусмотрена для родителя-должника за уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка?»

                                                                                  Т. Смирнова,

г. Красный Сулин.

На вопрос отвечает Анна Бирюкова – ведущий специалист секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области. В 2004 году окончила юридический факультет Ростовского Государственного Университета путей сообщения. Стаж юридической практики – 3,5 года. Рассматривает обращения граждан, связанные с нарушением прав при оформлении гражданства несовершеннолетним. Ведает вопросами труда и занятости несовершеннолетних, а также привлечения их к уголовной ответственности.

Родитель, который уклоняется от уплаты алиментов на содержание ребенка, может быть привлечен к установленной законом ответственности, а именно:

 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда (судебному приказу), виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для расчета неустойки взыскатель, вправе обратиться в суд с   соответствующим исковым заявлением (ст. 115  Семейного кодекса РФ).

       2. Непредставление или несвоевременное представление судебному приставу-исполнителю сведений о полученных доходах, справки с места работы и т.д., а равно представление судебному приставу-исполнителю таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на лицо, обязанное к уплате алиментов, в размере от ста до трехсот рублей  (ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ).

3.  Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное  уклонение от уплаты алиментов является основанием для лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ).

4. Злостное уклонение плательщиков алиментов от уплаты средств на содержание их получателя является основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

     Основанием для привлечения должника к уголовной ответственности выступает критерий злостности. Как правило, под злостностью понимается наличие задолженности длительный период времени после официального предупреждения должника судебным приставом о привлечении к ответственности в случае неуплаты алиментов.

     При наличии указанных обстоятельств, взыскатель имеет право направить в отдел судебных приставов заявление о привлечении должника к уголовной ответственности.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области