Мне нужна мама. Права ребенка.

На сегодня в Ростовской области более 10 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они остро нуждаются в полноценной семье, материнской ласке и заботе. Лишаясь семейного очага, такие дети автоматически теряют возможность реализовать свое право на свободное развитие личности. Но самое печальное, что воспитанники детских домов и интернатов выходят в самостоятельную жизнь беззащитными и неподготовленными.

 

 

Заветная рубрика в газете.

 

     Дети должны жить в семье – это главный девиз органов опеки и попечительства Ростовской области. Но не во всех семьях, даже в тех, в которых думали взять ребенка из детского дома, принимают такое непростое решение. Иногда, чтобы решиться не хватает главного аргумента.

- Полный надежды детский взгляд с фотографии, для некоторых родителей становится таким последним аргументом, - считает руководитель секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, а в недавнем прошлом сотрудник органов опеки и попечительства Татьяна Княжева. – Они вдруг понимают – вот он, их малыш.

     Проанализировав опыт других регионов, сотрудники органов опеки обратились к донским СМИ с просьбой, хоть изредка публиковать на страницах своих изданий фотографии детей, нуждающихся в семье. Откликнулись немногие: газеты «Наше время», «Вечерний Ростов», «Военный вестник юга России», журнал «Сто наций», а по местному телевидению прошли разовые программы.

      «Наше время» в течение вот уже полутора лет под рубрикой «Мне нужна мама» сообщает о детях, в силу разных обстоятельств оставшихся без родителей. Так, благодаря газете, несколько детей-сирот обрели семьи, а счастливые родители – желанных малышей.

 

 

 

Вырасту – стану клоуном.

 

     Мать Коли лишили родительских прав, когда ему едва исполнилось два с половиной года. В три года из красносулинского Дома ребенка мальчика определили в ростовский детский дом №4.

- Елена позвонила буквально на следующий день после выхода газеты «Наше время» с фотографией четырехлетнего Коленьки, - рассказывает Татьяна Княжева. – Очень просила, чтобы никому, кроме нее мальчика не отдавали. Так в душу запал.

     При первом знакомстве выяснилось, что даже внешне ребенок похож на свою будущую приемную маму. Елена рассказала сотрудникам опеки, что ей давно очень хотелось помочь хоть одному брошенному ребенку, подарить ему свое материнское тепло. Да и о сыне мечталось. А как увидела фотографию мальчишки, его грустные большие глаза, сразу поняла – вот он, ее сынок.

     Уже через месяц после первой встречи с Колей, оформив все  положенные документы, женщина забрала ребенка домой. Родная дочка Люда сразу приняла младшего братика.

- Они с Кольком – не разлей вода, - рассказывает Елена. – Конечно, как и в любой нормальной семье, между детьми бывают размолвки. А если меня не слушаются – наказываю обоих.

     Первое время Коля привыкал к новой, необычной для него обстановке. Был немного замкнут, молчалив. Лед в сердце мальчика удалось растопить не сразу. Коля жил в семье ровно две недели, когда Елена решила сводить детей в цирк. После яркого представления, тихого, грустного Колька словно подменили.

- Мы, наконец, услышали его смех, - вспоминает Елена. – Он взахлеб делился впечатлениями, говорил, что когда вырастет, обязательно будет клоуном в цирке. С тех пор они с Людой часто играют в цирк, готовят целое представление.

     В приемной семье мальчишка уже год. Елену называет мамой, а Люду – сестричкой. Колек больше не грустит: он жизнерадостный, активный, непоседливый.

 

Письма коту Матроскину.

 

      Через несколько лет после того, как четырехлетнюю Машу забрали в детский дом, ее родная мать умерла от алкогольного отравления. Из родни у девочки осталась только двоюродная бабушка. В силу возраста и как такового отсутствия жилья, женщина не смогла взять ребенка к себе, но регулярно ее навещала и очень надеялась, что внучку примут на воспитание в хорошую семью.

      Фотография маленькой Маши до глубины души тронула супружескую пару из Пролетарска. Они давно мечтали о втором ребенке – родному сыну уже 12 лет исполнилось. На семейном совете было решено взять девочку к себе. Супруги приехали в Ростов, познакомились с Машенькой и ее двоюродной бабушкой, очень друг другу понравились, и уже через некоторое время ребенок переехал из интерната в новый дом.

     В прошлом году Маша пошла в школу в первый класс. Каждый вечер они вместе с мамой старательно делают уроки, читают книжки. Школьные учителя хвалят девочку. Супруги очень гордятся успехами своей дочери: Маша лучше всех в классе читает и рисует.

- Наша Машенька – очень способный ребенок, - рассказывает счастливая мама девочки. – Еще только к школе готовились, так она за месяц все буквы выучила и научилась читать. Сейчас вот компьютер осваивает: пишет письма своему любимому коту Матроскину.

     И письма эти не остаются без ответа! Старший сын супругов Алеша, тайком от сестрички, выступает в роли кота Матроскина – набирает на компьютере ответ. Так и переписываются.

 

 

P.S. 11 января в ростовском выставочном центре «Вертол-экспо» состоялась традиционная выставка областных СМИ «Донская пресса – 2008». Областные и ростовские издания демонстрировали гостям и участникам свои достижения в сфере издательства и публицистики. Газете «Наше время» было чем гордиться более других изданий, ведь благодаря их рубрике «Мне нужна мама» несколько детей-сирот обрели долгожданную семью.

       Накануне своего профессионального праздника – Дня российской прессы, редактор «Нашего времени» Вера Южанская вместе с Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области Аллой Васильевой пригласили новоиспеченных родителей и деток на ежегодную выставку. Ведущий рубрики Александр Голубничий расспросил своих «подопечных» о том, как им живется в приемных семьях. Но и без расспросов было видно, что дети очень счастливы, о них заботятся и искренне любят.

    Алла Васильева и Вера Южанская вручили ребятам новогодние подарки: игрушки и сладости. Уполномоченный по правам ребенка призвала все средства массовой информации перенять положительный опыт газеты «Наше время» и объединить усилия для помощи детям-сиротам обрести долгожданную семью.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области