Главное - не жалость, участие. Наше мнение.

Кто станет спорить с тривиальной истиной, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным? Лучше, конечно, но жизнь распоряжается иначе, лишая многих самого главного богатства – здоровья.

С 30 ноября по 10 декабря во всероссийском и региональном масштабах ежегодно проводится комплекс мероприятий, привлекающих внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. То, что этих проблем много и их нужно решать, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области смогли наглядно убедиться, анализируя поступившие обращения.

К специалистам аппарата с просьбой о помощи обратился инвалид первой группы. Более 30 лет Борис Николаевич проработал на одном из строительных предприятий Новочеркасска. Последние годы, до несчастного случая, на родном заводе трудился сторожем. «В тот день вышел подменить напарника, - пишет нам Борис Николаевич. – Обошел один цех, другой и уже было собрался назад в сторожку, когда в последнем помещении, ветхом и уже давно требующем ремонта, прямо на меня обрушился фрагмент бетонного перекрытия». От потери крови и верной гибели его спас все тот же напарник, который все-таки решил вернуться на завод и доработать свою смену. Он немедленно вызвал «скорую», которая, на удивление, приехала очень быстро. Врачи не стали делать ампутацию, но вынесли и без того суровый вердикт: нормально ходить Борис Николаевич больше не сможет.

 

Через несколько лет после травмы, Борису Николаевичу установили 2 группу инвалидности с указанием причины – «трудовое увечье». С этого же года он стал получать все предусмотренные законодательством льготы: медикаменты, постоянный посторонний уход, стал в очередь на получение спецавтотранспорта. А в 2001 году, на очередном переосвидетельствовании, врачи установили ему первую группу инвалидности по заболеванию, не связанному с последствиями производственной травмы. В мае 2003 была разработана новая Программа реабилитации, в которой некоторые реабилитационные мероприятия просто отсутствуют. Так, например, по этой схеме, автомобиль  и многие медикаменты мужчине уже не положены. Сотрудники бюро медико-социальной экспертизы разъяснили, что теперь его индивидуальная Программа отвечает условиям, установленным для инвалидов с общими заболеваниями, а не причиной трудового увечья. Борис Николаевич, как и многие другие не согласен с предложенной ему Программой реабилитации, но его мнения, к сожалению, никто не спрашивает. В законе четко указано, что содержание и наполнение индивидуальных Программ реабилитации определяет Бюро медико-социальной экспертизы в регионах. Интересы инвалидов, их пожелания никем не учитываются. Мало того, людям даже не разъясняется существование других программ. Такое бесправное положение инвалидов, заставляет их стучаться с просьбой о помощи во все инстанции, в том числе и к Уполномоченному по правам человека. Получается, что человеку ничего не остается как придерживаться выбранной за него Программы либо вообще отказаться от нее. Закон не предоставляет другой альтернативы. Государство как бы говорит: нужен спецавтомобиль, инвалидная коляска, медикаменты, пожалуйста, только за свой счет или счет доброго спонсора.

 

- Программы реабилитации – не единственный «камень преткновения» в законодательстве о социальной защите инвалидов, - говорит начальник организационно-правового отдела Галина Мисюра. - Исходя из анализа поступающих к нам обращений, прежде всего, необходимо внести ряд изменений в нормативно-правовые акты на федеральном уровне. Как пример - нарушение порядка обеспечения спецавтотраспортом инвалидов-ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов общего заболевания, реабилитированных лиц, «чернобыльцев», поставленных на учет в органах социальной защиты населения до 1 января 2005 года.

 

Ранее финансирование осуществлялось за счет средств федерального бюджета, теперь это задача регионов. Начиная с 2007 года, согласно постановлению Правительства РФ «Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 года органами социальной защиты населения субъектов РФ на учет по обеспечению транспортными средствами» получить от государства автомобиль могут только ветераны войны. А всем остальным, а таковых более 2500 человек, остается лишь пользоваться  услугами общественного транспорта.

 

Инвалиды не нуждаются в жалости, а в простом участии в их судьбе и прежде всего на уровне государства. Права человека не могут заключать в себе двойные стандарты, поэтому проблемы инвалидов неотделимы от проблем всего общества. Задача федеральной, региональной власти, правозащитных структур – обеспечить людям с ограниченными возможностями равные права, создать для них нормальную социальную среду, исправляя существующие в законодательстве «прорехи» и выполняя взятые на себя обязательства.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области