В нашем городе нет специальной школы для детей с задержкой в развитии, а отдавать семилетнего сына в другой город в интернат мы боимся. Что делать?

Вопрос: Наш ребенок не справился с учебной программой 1-го класса, медико-педагогическая комиссия вынесла заключение, что у сына задержка психического развития и ему необходимо обучаться по другой программе. Директор школы отказал нам в обучении по учебной программе для детей с  ЗПР. В нашем городе нет специальной школы для детей с задержкой в развитии, а отдавать семилетнего сына в другой город в интернат мы боимся. Прав ли руководитель образовательного учреждения?

 

Ответ:Родители ребенка вправе выбирать, в каком учреждении будет обучаться ребенок. В данном случае руководитель не прав. Федеральный закон «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.1992 г. в статье 50 пункте 10 гласит: «Дети с ограниченными возможностями здоровья направляются в указанные образовательные учреждения органами управления образованием только с согласия родителей…».

Областной закон «Об образовании в Ростовской области» № 184-ЗС от 22.10.2004 года в главе 2, статье 5, пункте 3 предусматривает: «Дети и подростки, имеющие отклонения в развитии, получают адекватное их развитию лечение, воспитание и образование, социальную адаптацию и интеграцию в общество в специальных (коррекционных) классах муниципальных общеобразовательных учреждений, а также в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. Дети данной категории обучаются по программам, разработанным на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития учащихся».

Таким образом, Ваш сын имеет право обучаться в общеобразовательной школе, где для него создадут специальные условия: обучение по программе для детей с задержкой психического развития, разработанной на основе основной общеобразовательной программы для учащихся начальной школы.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области