В Ростовской области с сентября 2007 года издается журнал для детей «О, привет!».
Во втором номере издания помещено приветственное слово Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области для читателей журнала, а также информация о службе Уполномоченного.
Вместо семи нянек – одна
Буквально на следующий день после внесения в Закон «Об уполномоченном по правам человека в Ростовской области» дополнения о повышении статуса Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области местные СМИ донесли эту весть до всех, кто обеспокоен судьбой детей. Таким образом, народное присловье «У семи нянек дитя без присмотра» на Дону стало неактуально.
С 30 октября 2007 года появился конкретный человек со значимыми государственными полномочиями, дающими ему право влиять на любую ситуацию, создающую опасность здоровью и жизни детей, где бы это ни было: в семье, в школе, на улице и даже в колонии для несовершеннолетних нарушителей законов. Этот человек – Алла Михайловна Васильева. Многие ее знают по работе на ниве решения социальных проблем ростовчан.
С ее жизненным и профессиональным опытом забота о детях наверняка не будет носить формальный и показной характер. И действительно, не прошло и месяца, а служба нового Уполномоченного уже взяла на контроль десятки дел, в которых имеются нарушения прав ребенка.
Взаимодействуя с образовательными, правоохранительными, административными государственными и местными органами управления, Уполномоченный и его сотрудники будут добиваться безусловного выполнения многочисленных законодательных и нормативно-правовых актов РФ, общепризнанных международных принципов и норм о правах и обязанностях несовершеннолетних, вносить предложения по совершенствованию правовой базы, вести конкретную работу по профилактике детской преступности и безнадзорности.
Наш журнал в тесном сотрудничестве со специалистами по правам ребенка будет не только информировать о деятельности этой гуманной службы, но и описывать наиболее характерные и поучительные случаи нарушения прав ребенка.
Не сильно вдаваясь в толщу Законов и норм, коротко напомним о правах и обязанностях несовершеннолетних граждан нашего государства.
До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным. От 6 до 14 лет ребенок также считается недееспособным, однако имеет право самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующее нотариального удостоверения либо государственной регистрации
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. В частности они могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Кроме того, несовершеннолетние в этом возрасте имеют право без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.
Несовершеннолетние от одиннадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода могут по постановлению судьи быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
В 14 лет юные граждане получают основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации – паспорт.
В 14 лет с согласия одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства могу быть трудоустроены для выполнения в свободное от учебы время легко труда.
С 16 лет несовершеннолетний гражданин, совершивший общественно опасное деяние, подлежит уголовной ответственности. Уголовная ответственность с четырнадцати лет наступает за ряд преступлений против личности, против собственности и против общественной безопасности и общественного порядка (например, убийство, кража, разбой, грабеж и др.)
В виде исключения с учетом особых обстоятельств в возрасте 16 лет возможно вступление в брак.
Остается добавить. Служба Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области находится по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Седова, 6/3, тел. 2-80-06-04.
Специалисты ведут прием ежедневно, кроме выходных (суббота, воскресенье), с 9-00 до 18-00 (перерыв с 13-00 до 14-00), а руководитель по вторникам с 14-00 до 18-00.