УТВЕРЖДАЮ
Уполномоченный по правам
человека в Ростовской области
______________А.И. Харьковский
«_______» ______________2007 г.
ДОЛЖНОСТНОЙ РЕГЛАМЕНТ
ведущего специалиста организационно-правового отдела
аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области
1. Общие положения
1.1. Должность государственной гражданской службы области ведущего специалиста организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области (далее – ведущий специалист) относится к старшей группе должностей государственной гражданской службы области категории «специалисты».
1.2. Назначение и освобождение от должности ведущего специалиста отдела осуществляется Уполномоченным по правам человека в Ростовской области.
1.3. Ведущий специалист непосредственно подчиняется начальнику организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области (далее – отдел).
1.4. Ведущий специалист отдела не имеет в своем подчинении государственных гражданских служащих.
1.5. Во время отсутствия ведущего специалиста (командировка, отпуск, болезнь и т.д.) его должностные обязанности исполняет другой ведущий специалист, определенный начальником отдела.
1.6. Ведущий специалист осуществляет свою служебную деятельность и реализует свои полномочия на основании:
- Конституции Российской Федерации,
- Федерального закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»,
- Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»,
- иных федеральных законов, в том числе федеральных законов, регулирующих особенности прохождения гражданской службы,
- указов Президента Российской Федерации,
- постановлений Правительства Российской Федерации,
- нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти,
- Областного закона от 29.05.1996 № 19-ЗС «Устав Ростовской области»,
- Областного закона от 15.03.2007 № 643-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области»,
- Областного закона от 26.07.2005 № 344-ЗС «О государственной гражданской службе Ростовской области»,
- Регламента аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области,
- иных законов и нормативных правовых актов Ростовской области.
2. Квалификационные требования к должности ведущего специалиста
2.1. На должность ведущего специалиста назначается лицо, имеющее:
2.1.1. Высшее юридического профессиональное образование.
2.1.2. Стаж (опыт) работы по специальности не менее трех лет.
2.2. Ведущий специалист должен знать:
- Федеральный закон от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,
- Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,
- Федеральный закон от 27.04.1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»,
- Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»,
- Областной закон от 18.09.2006 № 540-ЗС «Об обращениях граждан»,
- Областной закон от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»,
- указ Главы Администрации (Губернатора) области от 12.02.2007 № 7 «О Регламенте Администрации Ростовской области»,
- Регламент работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области;
- постановление Администрации Ростовской области от 12.12.2006 № 480 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Администрации Ростовской области»,
- основы государственного и муниципального управления,
- основы этики и социальной психологии,
- делопроизводство,
- правила делового этикета.
2.3. Ведущий специалист должен владеть:
- умением ведения делопроизводства в автоматизированном офисе,
- умением проведения консультативно-разъяснительной работы с гражданами по вопросам правового характера.
- умением составления делового письма,
- навыком культуры делового общения,
- навыком работы на офисной оргтехнике и компьютере на уровне пользователя.
3. Должностные обязанности, права и ответственность ведущего специалиста
3.1. Должностные обязанности ведущего специалиста
3.1.1. В своей деятельности ведущий специалист руководствуется основными обязанностями гражданского служащего, предусмотренными Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
3.1.2. Исходя из задач структурного подразделения аппарата Уполномоченного, ведущий специалист выполняет следующие функции:
3.1.2.1. вносит информацию о заявителях в регистрационно-контрольную форму, формирует и ведет компьютерную базу данных по вопросам своей компетенции;
3.1.2.2. анализирует ответы на соответствие их требованиям Регламента Администрации области, регламента аппарата Уполномоченного. О нарушениях делопроизводства по оформлению ответов на обращения граждан их полноты, порядка и сроков рассмотрения своевременно докладывает начальнику отдела для определения и принятия мер;
3.1.2.3. принимает участие, совместно с другими специалистами отдела в проверках исполнения нормативных правовых актов по работе с обращениями граждан;
3.1.2.4. осуществляет прием граждан в соответствии с установленным графиком;
3.1.2.5. рассматривает и разрешает письменные и устные обращения граждан, обратившихся в аппарат Уполномоченного;
3.1.2.6. участвует в составлении отчетности по обращениям граждан, накапливает материал для подготовки ежегодного и специального доклада Уполномоченного.
3.1.2.7. проводит ежеквартальный анализ жалоб, заявлений, обращений граждан о нарушении прав в области жилищных, трудовых и миграционных правоотношений.
3.1.2.8. проводит разъяснительно-консультативную работу по существу обращений граждан, дает справки по телефону или при личном обращении заявителям о ходе рассмотрения их писем.
3.1.2.9. Участвует в подготовке документов, направленных на улучшение организации приема, рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.
3.1.2.10. обеспечивает работу общественного совета при Уполномоченном, а также проводит ежеквартальный анализ его деятельности.
3.2. Права ведущего специалиста
При исполнении своих должностных обязанностей ведущий специалист обладает правами, установленными статьей 14 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
3.3. Ответственность ведущего специалиста
Ведущий специалист несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей; за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан; за разглашение государственной тайны, а также сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
4. Перечень вопросов, по которым ведущий специалист вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие или иные решения
Ведущий специалист:
4.1. В установленном порядке запрашивает от соответствующих областных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, областных государственных учреждений информацию, необходимую для исполнения должностных обязанностей.
4.2. По поручению начальника отдела принимает участие в работе создаваемых областными органами государственной власти, органами местного самоуправления коллегиальных, совещательных органов (комиссий, рабочих групп и т.п.).
5. Перечень вопросов, по которым ведущий специалист вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений
Ведущий специалист вправе участвовать в подготовке документов аппарата Уполномоченного по вопросам, входящим в его должностные обязанности.
6. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия данных решений ведущим специалистом
Ведущий специалист осуществляет подготовку проектов документов в соответствии с Регламентом Администрации Ростовской области, регламентом аппарата Уполномоченного, требованиями Инструкции по делопроизводству в Администрации Ростовской области, другими нормативными правовыми актами и иными организационно-распорядительными документами Администрации Ростовской области, а также настоящим должностным регламентом.
7. Порядок служебного взаимодействия ведущего специалиста в связи с исполнением им должностных обязанностей с гражданскими служащими того же государственного органа, гражданскими служащими иных государственных органов, гражданами и организациями
Для выполнения своих должностных обязанностей и реализации предоставленных прав ведущий специалист в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами и иными организационно-распорядительными документами взаимодействует с:
- работниками, структурными подразделениями и должностными лицами государственных органов,
- работниками, структурными подразделениями и должностными лицами органов местного самоуправления,
- организациями и гражданами.
8. Перечень государственных услуг, оказываемых ведущим специалистом гражданам и организациям
При выполнении своих должностных обязанностей ведущий специалист
не оказывает государственных услуг гражданам и организациям.
9. Показатели эффективности и результативности профессиональной и служебной деятельности ведущего специалиста
Эффективность и результативность профессиональной и служебной деятельности ведущего специалиста оценивается в соответствии со следующими показателями:
1.Показатели эффективности
№ п/п
|
Показатели
|
Варианты оценки
|
Бал-лы
|
1.1
|
Использование в процессе работы навыков своевременной и качественной обработки письменных и устных обращений граждан, определение и направление их для рассмотрения по компетенции
|
- навыки работы по обработке письменных и устных обращений граждан, определение компетенции исполнителей отсутствуют;
- работа осуществляется при постоянном контроле и необходимой помощи со стороны руководителя;
- работа по обработке письменных и устных обращений граждан, определение компетенции исполнителей осуществляется самостоятельно.
|
0
1
2
|
1.2
|
Соответствие содержания выполненных работ нормативно установленным требованиям (регламенты, стандарты, нормы и т.п.)
|
- выполненная работа, как правило, проводится с нарушениями нормативно установленных требований;
- выполненная работа в основном соответствует нормативно установленным требованиям;
- выполненная работа полностью соответствует нормативно установленным требованиям.
|
0
1
2
|
1.3
|
Широта использования знаний, указанных в п.2.2 должностного регламента, при выполнении работ
|
- используется узкий спектр знаний функционирования одного направления деятельности отдела;
- используется широкий спектр знаний функционирования одного направления деятельности отдела;
- используется широкий спектр знаний функционирования ряда смежных направлений деятельности отдела.
|
1
2
3
|
1.4
|
Использование в процессе работы программного обеспечения делопроизводства по обращениям граждан
|
- навыки практической работы с программным обеспечением делопроизводства по обращениям граждан отсутствуют;
- допускаются ошибки при работе с программным обеспечением делопроизводства по обращениям граждан;
- возможности работы с программным обеспечением делопроизводства с обращениями граждан используются в полном объеме
|
0
1
2
|
1.5
|
По вопросам своей компетенции спо-собность к делово-му взаимодействию со специалистами структурных подразделений Администрации области, исполнительных органов государст-венной власти области и местного самоуправления
|
- низкая (деловые контакты не налажены);
- средняя (деловые контакты осуществляются только с исполнителями по обращениям граждан);
- высокая (деловые контакты поддерживаются постоянно со всеми субъектами работы с обращениями граждан)
|
0
1
2
|
1.6
|
Интенсивность работы
|
- низкая (работа выполняется крайне медлительно);
- средняя (работа выполняется в нормальном режиме);
- высокая (одновременно выполняется несколько разнородных видов работ)
|
0
1
2
|
1.7
|
Инновационность в работе
|
- низкая (инновационные решения не генерируются);
- средняя (инновационные решения генерируются, но реализуются ограниченно);
- высокая (инновационные решения генерируются и реализуются в большом объеме)
|
0
1
2
|
2. Показатели результативности
№ п/п
|
Показатели
|
Варианты оценки
|
Баллы
|
2.1
|
Своевременность выполнения работ в соответствии с должностными обязанностями
|
- порученная работа, как правило, выполняется несвоевременно;
- порученная работа выполняется своевременно, но при постоянном контроле и необходимой помощи со стороны руководителя;
- отдельные поручения выполняются несвоевременно;
- порученная работа всегда выполняется своевременно
|
0
1
2
3
|
2.2
|
Количество выполненных работ:
- высокой степени сложности
|
- 0;
- от 1 до 5;
- от 6 до 10;
- свыше 10
|
0
1
2
3
|
|
- средней степени сложности
|
- 0;
- от 1 до 10;
- от 11 до 30;
- свыше 30
|
0
1
2
3
|
|
- минимальной степени сложности
|
- 0;
- от 1 до 30;
- от 31 до 100;
- свыше 100
|
0
1
2
3
|
Руководитель аппарата В.А. Колесников
С должностным регламентом О.Л. Селезнева
ознакомлена
№
п/п
|
Фамилия, имя,
отчество
гражданского
служащего (лица), назначаемого на должность
гражданской
службы
|
Дата и подпись
гражданского
служащего (лица)
после ознакомления
с должностным
регламентом и
получения
его копии
|
Название,
дата и номер
документа
о назначении
на должность гражданской
службы
|
Название,
дата и номер
документа
об освобождении
от занимаемой
должности
гражданской
службы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лист ознакомления с должностным регламентом