Прямая линия в Комсомольской правде. Анатолий ХАРЬКОВСКИЙ: «Сейчас справедливость для меня важнее самого закона»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил уполномоченный по правам человека в Ростовской области.

 

 

Александр СТЕПАНОВ

step@kprostov.ru

«У меня есть желание помочь чернобыльцам подготовить иски в Страсбург»

-Ответьте мне, когда государство начнет по-нормальному платить деньги чернобыльцам? Почему к нам такое отношение?

-Да, это так – сегодня, по нашим подсчетам, имеются шесть тысяч неисполненных судебных решений в Ростовской области, то есть шесть тысяч тех, кто потенциально могут обратиться в Европейский суд по правам человека, для которого невыполнение судебного решения является достаточным основанием для признания иска. И, если честно, у меня самого есть желание помочь чернобыльцам обратиться в Страсбург: может, хоть тогда государство поймет, что проблему надо решать, когда понесет убытки от тех шести тысяч решений, принятых Европейским судом. Ведь это будет намного больше, чем исполнение обязательств по решениям, принятым местными судами. Кстати, часть людей уже обратилась в Страсбург, и выиграла. Недавно я отправил письмо премьер-министру с изложением этих мыслей, чтобы решить этот вопрос хотя бы в рамках РО, будем ждать ответа.

-Здравствуйте, Анатолий Иванович, к вам обращается жительница Каменского района. Я не могу прописать сына в свой дом, хотя еще мои родители жили здесь с 30-го года в этом хуторе, и сама я живу здесь с 58-го года, и дети здесь жили, потом переехали. Но вот сын вернулся, а его не прописывают, потому что требуют предоставить документ о праве собственности, говорят, надо обратиться в бюро технического инвентаризации... Я даже не пойму, о чем здесь речь идет!

-Вы не должны ничего доказывать миграционной службе области, заявление зарегистрировать по месту жительства носит уведомительный характер. И нет такого, что не предоставление документов о праве собственности является основанием для отказа. Я уже писал письмо по аналогичному случаю, если не последует нормального решения, то мне придется писать обращение в миграционную службу России провести комплексную проверку миграционной службы по РО – причем, с нашим участием. Думаю, мы сможем урегулировать ваш вопрос.

-Добрый день, Анатолий Иванович! Скажите, а с какими вопросами вообще к вам можно обращаться? Что находится в вашей компетенции?

-Мы рассматриваем любые вопросы, касающиеся, как видно из названия моей должности, нарушения прав человека. Очень много претензий у людей к работе миграционной службы по поводу прописки-выписки, получения гражданства, вида на жительство, часто обращаются чернобыльцы. Я считаю так: любая структура, которая находится на территории области, и нарушает права человека, находится в нашей компетенции. По закону, уполномоченный в Ростовской области должен обеспечивать права человека непосредственно на ее территории – если какие-то действия администрации области, муниципалитетов, чиновников из других ведомств нарушают права граждан. Тогда можно вмешиваться, требовать выполнения и соблюдения законодательства, направлять заключения для удовлетворения того или иного обращения гражданина.

 

-Я звоню вам из Новочеркасска, зовут меня Любовь Кисенко, проживаю по адресу ул. Дачная, 5, это муниципальный 90-квартирный дом. В течение 15 лет у нас отключена горячая вода, писали во все инстанции, в ответ только обещания и отписки. Нам в свое время перекрыли горячую воду, а переоборудовать под газовые колонки нельзя, т.к. нет вентиляции. Мы просим защитить наши права!

-Добрый день! Я понял вашу ситуацию. Что будем делать? Я сегодня же подготовлю письмо вашему мэру и попрошу сообщить, почему это произошло и когда проблема разрешится. Затем мы ответим уже непосредственно вам.

 

Генералитет нужно беречь... но не в ущерб простым гражданам

 

-Здравствуйте, Николай Петровский вам звонит из Ростова, живу на Профинтерна, 12/1. У нас здесь несколько домов, построенных для военнослужащих. А теперь тут проживает еще ряд генералов, которые обложили двор шлакоблоками, и установили свои КПП. Теперь, чтобы подъехать во двор к своему дому на машине, нам нужно этот вопрос согласовывать – так просто туда никого не пускают... Как же быть?

-Это возмутительно! Я понимаю, что генералов надо охранять, потому что у некоторых из них действительно опасная работа. Но с точки зрения закона это никак не регламентировано, и их безопасность не должна обеспечиваться в ущерб интересов других людей. Мной будет подготовлено соответствующее обращение к военному прокурору СКВО генералу Милованову с просьбой объяснить мне, что там происходит и почему.

 

-Ольга Павловна Шепелева на проводе. Я работаю вахтером, и мне не доплачивают зарплату, хотя с 1 сентября был введен новый минимум по ее начислению, и должна быть индексация. Но ничего не было сделано. Скажите, вы можете мне помочь?

-Вы к кому-нибудь уже обращались?

-Официальных объяснений никто не дает, не хотят брать ответственность.

-Тогда вам следует обратиться ко мне с заявлением, чтобы мы на его основании могли приступить к проверке правильности соблюдения трудового кодекса и сопутствующих норм. Нам необходимо обстоятельно разобраться, в чем причина того, что вам не выплачивают такую зарплату, в той объеме, который, как вы говорите, вам положен. После проверки мы дадим вам письменный ответ.

 

«Перестав быть прокурором, я получил возможность давать волю эмоциям»

 

-Когда вы переходили с должности прокурора области на новую свою работу, были у вас какие-то сложности? Ведь все-таки разные абсолютно направления...

-Все, что сейчас происходит на этой моей работе, там, в прокуратуре, этого намного больше. И теперь, может быть, несколько проще, потому чтов сегда есть областные и федеральные законы, на которые мы можем сослаться. Здесь я могу вкладывать эмоции в свой запрос какому-нибудь чиновнику. И что касается ответственности, там было сложнее. Сейчас я говорю уже не просто о законе, а о справедливости. Вот это – самая большая разница. Ведь бывает так, что вроде все происходит по закону, но несправедливо.

 

-Здравствуйте, я из Чалтыря звоню, и мне очень нужно попасть к вам на прием!

-Пожалуйста, приходите. Лично я принимаю по средам, а мои сотрудники – каждый день, по будням. Находимся мы на ул. Седова, 6/3, это восьмиэтажное здание углу с пр. Соколова.

-А ваши сотрудники, они могут помочь?

-Когда формировался штат нашего аппарата, в него подбирались исключительно профессионалы – люди, которые в состоянии изучить и уголовные дела, и гражданские. Мы ведь не просто направляем жалобы чиновникам и представителям закона. Обращения составляются так, что отделаться простой отпиской у них уже не получится, потому что наши бумаги составляются со ссылкой на конкретные нормы законодательства, с указанием соответствующего кодекса или другого документа.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области