Выступление руководителя аппарата Уполномоченного Валентина Колесникова на Совете молодых законодателей ЮФО

 

3 октября 2007г.

 

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека  на сегодняшний день самый молодой правозащитный орган в Ростовской области. Мы стартовали в июне этого года, но, фактически, полноценная работа аппарата ведется с сентября. Однако уже за последний месяц в аппарат поступило более 70  письменных заявлений. Большая часть обращений рассмотрена нашими специалистами, даны грамотные юридические консультации.

Мы проделали анализ поступивших обращений, из которого видно  в каких именно сферах нарушаются права и свободы жителей Дона. Это вопросы имущественных отношений, межевых споров, нарушения трудового законодательства, пенсионного обеспечения. Негативная ситуация с неисполнением судебных решений государственными и негосударственными органами. К нам также часто обращаются граждане, претендующие на определенные льготы, но по тем или иным причинам, не получающие положенные законом привилегии. Это далеко не полный перечень вопросов, которые охватывает аппарат Уполномоченного по правам человека в Ростовской области.

Особое внимание аппарат Уполномоченного уделяет нарушением прав самой уязвимой категории граждан – детям. Депутатами Законодательного Собрания и Губернатором введена должность Уполномоченного по правам ребенка, в целях совершенствования работы по защите прав детей, предупреждения преступности несовершеннолетних, профилактике безнадзорности на территории области. Поэтому тема сегодняшних слушаний «Профилактика правонарушений в молодежной среде»  нашла  отклик и в нашей организации.

Как показывает практика, противоправное поведение подростков сегодня, определяет криминальную ситуацию в стране на последующие 10 лет. Все большее число российских регионов ставит перед собой задачу уменьшения преступности среди молодежи. Ростовская область не исключение.

Владимир Федорович Чуб, выступая на Госсовете, особо подчеркнул роль казачества в формировании полноценной личности на Донской земле. Как пример: годовое содержание кадета в три раза дешевле содержания подростка в спецшколе для правонарушителей. Губернатор отметил необходимость формирования систем  профилактики  беспризорности  и правонарушений несовершеннолетних, их социальной адаптации  и предложил создать в России институт Уполномоченного по правам ребенка.

Как уже говорилось ранее, наша правозащитная организация только начинает свою деятельность, но основные направления работы  четко определены и структурированы. Профилактика преступности среди несовершеннолетних, одна из главных задач, которые мы перед собой ставим.

С 1995 года, согласно Национального плана действий в интересах детей, в   регионе  формируется система ювенальной юстиции. Сегодня   область   является   базовой   в развитии специализированного  правосудия   по делам   несовершеннолетних   (ювенальным судам). При обсуждении в Государственной думе законопроекта о введении ювенальных судов за основу взята областная модель. Наш опыт отражен в Постановлениях Верховного суда и реализуется в Программе ООН «Поддержка правосудия по делам несовершеннолетних». Благодаря ювенальным технологиям выносятся более взвешенные, обоснованные и законные судебные постановления по гражданским и уголовным делам, резко снижается рецидивная преступность среди тех подростков, дела которых рассматривал ювенальный судья. Суды активно используют практику частных определений в адрес тех государственных и муниципальных органов, организаций и должностных лиц, в результате действий или бездействий которых были созданы предпосылки для совершения преступлений несовершеннолетними.

Для сокращения роста преступности среди подростков, мы  планируем активно взаимодействовать с ювенальными судами Ростовской области. Детальное изучение уже рассмотренных дел, статистики, характеристики, направленности преступлений позволит предложить реальные способы их профилактики.

Наше государство осознает масштаб проблем, связанных с детством. Ведь сегодня в детских домах детей находится больше, чем после войны. Исходя из опыта других регионов, более 20% всех жалоб в аппараты Уполномоченного по правам человека связаны с нарушением прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов, а также жалобы на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, злоупотребления родительскими правами (незаконное ухудшение качества жизни детей, жесткое обращение, в том числе и психическое насилие). Права детей в закрытых учреждениях нарушаются довольно часто, тоже самое можно сказать и о неблагополучных семьях. Все эти факторы способствуют формированию антисоциальной личности и, как следствие, увеличение подростковой преступности.  Поэтому, необходим постоянный мониторинг того, как содержатся дети в социальных учреждениях, неблагополучных семьях, анализ вопросов по процессу усыновления и соблюдения прав усыновленных.

В нашей стране и регионе в частности, недостаточно реализуется право ребенка на образование. Но ведь важный момент в социализации детей и подростков, это возможность получения качественного образования. Мы будем принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить доступность начального и среднего образования для всех детей, снизить число тех, кто не окончил школу. В некоторых школах, существуют классы для детей с пограничными возможностями. На наш взгляд, такой подход к обучению безвозвратно вытесняет ребенка с более высокого уровня образования на низкий. Обратное движение практически невозможно. Такие дети, окончив школу, но так и не получив воспитания и образования, чаще совершают преступления. У них нет никакой практической возможности продолжить обучение в техникуме, и тем более в институте, и получить рабочую  профессию.

По данным ГУВД по Ростовской области, за восемь месяцев текущего года число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года сократилось на 6,4%  (с 2305 до 2158). Снизился и удельный вес преступлений, совершаемых подростками, в общем числе преступлений с 6,5% до 5,7%. Отмечается также снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения с 60 до 52 раскрытых преступлений. В нашей области значительно уменьшилось и количество беспризорников с 7276 человек до 6572. Факты говорят о положительной тенденции, благодаря слаженной работе правоохранительных органов, правозащитных организаций, органов социальной защиты и комиссии по делам несовершеннолетних. Однако надо признать, что кардинально снизить количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, пока не удается. Мы надеемся на тесное сотрудничество со всеми перечисленными структурами, а также со средствами массовой информации. Ведь под влиянием общественности, многие проблемы решаются быстрей и эффективней.     Необходимо повысить качество и содержание профилактической и воспитательной работы, в том числе в школах, вузах. Профилактическая работа не должна быть формальной. Ее необходимо вести с самого «низа»: с улицы, с района, с муниципалитета, ориентируясь на конкретных подростков. Все предлагаемые меры должны быть комплексными, последовательными и результативными и, конечно же, прочно увязаны с государственной поддержкой семьи и взаимодействия с ней в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мы же, в свою очередь, как единственный государственный правозащитный орган на Дону, будем строить работу не в изоляции и противопоставлении другим правозащитным организациям, а в тесном доброжелательном сотрудничестве с ними. Только совместные слаженные действия с администрацией, органами социальной защиты и опеки, комитетом по правам молодежи, правоохранительными органами приведут к  результату: уменьшению преступлений среди несовершеннолетних.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области