1. Кто имеет право обратиться к Уполномоченному?
- Уполномоченный рассматривает заявления, жалобы, обращения граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, на решения или действия, а также бездействие органов и должностных лиц Ростовской области.
Заявитель может обратиться с письменной или устной жалобой. В необходимых случаях это может сделать его представитель. У несовершеннолетнего представителем может быть один из родителей, опекун или попечитель. Представителем гражданина может выступить его адвокат или другой гражданин, имеющий доверенность представителя.
2. Какие сведения должна содержать жалоба Уполномоченному?
- Фамилию, имя, отчество, адрес заявителя и подпись заявителя, в противном случае жалоба будет рассматриваться как анонимная, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе.
3. Могут ли направляться Уполномоченному жалобы от тех, кто содержится в СИЗО, ИВС, колониях, тюрьмах, спецприемниках?
- Да, могут. Их жалобы не подлежат просмотру администрацией мест принудительного содержания и течение 24 часов направляются Уполномоченному.
4. Какие действия вправе предпринять Уполномоченный, получив жалобу?
- Он может принять жалобу к рассмотрению, разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод, передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу, отказать в принятии жалобы к рассмотрению в случаях, предусмотренных законом, возвратить жалобу заявителю, если обращение содержит сведения об обжаловании судебных решений.
5. Обязан ли Уполномоченный мотивировать отказ в рассмотрении жалобы?
- Да, обязан.
6. Может ли Уполномоченный предпринимать действия по защите прав граждан по собственной инициативе?
- Да, при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты.
7. Какими правами располагает Уполномоченный при проверке жалобы?
1) создать рабочую группу с привлечением независимых экспертов для проверки фактов, изложенных в жалобе, а также обратиться к государственным органам, органам местного самоуправления или должностным лицам в соответствии с их компетенцией за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении обращения;
2) беспрепятственно посещать государственные органы Ростовской области, органы местного самоуправления при проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении обращения, а также без специального разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания и следственные изоляторы;
3) запрашивать и получать с соблюдением федерального закона от государственных органов, органов местного самоуправления и у должностных лиц сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы;
4) направлять в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и свобод человека и гражданина, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и свобод;
5) обращаться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с ходатайством о применении мер в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".