Алла Васильева: «Если есть хоть малейшая зацепка помочь человеку – нужно ее использовать».

Жизненным кредо этой женщины можно смело следовать любой представительнице слабого пола: «Ответственность и есть свобода», «Грех, если женщина выглядит хуже, чем смогла бы выглядеть». Алла Васильева – выглядит великолепно и умеет находить оптимальные решения в сложных ситуациях, взяв на себя ответственность. Она успешно управляла в течение почти 12 лет одним из самых сложных направлений в социальной сфере –  труда и социальной защиты.

   30 октября, единогласным решением депутатов Законодательного Собрания, Алла Михайловна назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области. Первые недели работы в статусе Уполномоченного показали, насколько актуальны проблемы детства, защиты прав ребенка, его воспитания, образования, социализации.

- Уполномоченный по правам ребенка существует пока только в 16 субъектах России, - говорит Алла Михайловна. - Федерального закона, общего для всех, нет, но есть законы региональные. Для нас правовой базой является областной закон "Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области".    

Штат у «детского» омбудсмена небольшой – всего четверо человек. Однако это именно те специалисты, которые имеют большой опыт в сфере защиты прав детей.

- Но важно понимать, что эффективность нашей работы будет зависеть не только от профессионализма моих коллег, - считает Васильева, - Мы планируем тесно сотрудничать со всеми государственными структурами и ведомствами. Очень важный момент- взаимодействие с общественными объединениями. «Общественники» видят проблемы более выпукло и остро. Я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем помочь гораздо большему количеству людей.

    По словам Аллы Михайловны, многое предстоит проанализировать, изучить, но уже сейчас наметились главные направления деятельности Уполномоченного по правам ребенка. Это, прежде всего работа с обращениями граждан и максимальное содействие в восстановлении прав несовершеннолетних, если нарушение таковых имело место. В планах - посещение различных детских учреждений, в том числе и закрытого типа.

- Мы  будем посещать детские дома, интернаты, колонии, - говорит Алла Михайловна, - не только по тревожному сигналу, но и с целью мониторинга. Ведь нарушение всегда легче предупредить, чем потом исправлять последствия.

    Особое внимание Уполномоченный по правам ребенка будет уделять  правовому просвещению и  необходимости в доступной форме разъяснять детям и родителям их гражданские права и возможности их реализации.

- К нам приходят порой с проблемами, которые в своей основе имеют самый простой ответ и лишь по незнанию перерастают в трудноразрешимые, тянущиеся месяцами, а то и даже годами, - добавляет специалист аппарата Татьяна Княжева.

   Исходя из анализа обращений, которые поступают в аппарат Уполномоченного по правам человека, 15% из них – жалобы на нарушение прав несовершеннолетних. Еще трудно судить и анализировать, насколько «печальна» эта статистика. Однако, по мнению Аллы Михайловны: если есть такие обращения, значит есть  и широкое поле деятельности.

- Одновременно я бы хотела отметить, что не понаслышке знаю, сколько делается в направлении социальной поддержки семей с детьми Администрацией Ростовской области, Губернатором Владимиром Федоровичем Чубом.

    За последние годы в регионе открылось немало центров для реабилитации несовершеннолетних и детей-инвалидов, детских приютов. Сегодня в области функционирует 49 подобных учреждений. В 2006 году было взято на учет порядка 6 тысяч семей, попавших в трудную житейскую ситуацию. На конец года их количество уменьшилось на 40%. Возможно кто-то из этих людей вновь войдет в число неблагополучных, но значительная часть, благодаря помощи специалистов социальных учреждений, приютов, вольется в социум. В центрах реабилитации несовершеннолетних с детьми работают психологи, врачи, учителя. Оказывается всяческая материальная помощь: формируются банки одежды, предметов первой необходимости. С помощью этих учреждений за год более 2,5 тысяч детей возвращается в семьи, из них 3-4% обретает новых родителей. По количеству усыновлений Ростовская область занимает 5-е место, после Московской области, Москвы, Краснодарского края и Татарстана.

     В министерстве труда и социального развития ведется единый областной банк данных безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних. Сегодня, благодаря грамотным действиям администрации, социальной защиты, органов опеки, правоохранительных органов, видна положительная тенденция: по сравнению с текущим периодом прошлого года количество неблагополучных детей снизилось на 15 процентов (с 1782 до 1521). С августа 2007 года увеличены социальные выплаты: детское пособие на ребенка - до 150 рублей, детское питание детям до 2 лет жизни из малоимущих семей – до 350 рублей в месяц, а  с января 2008 года они составят соответственно 200 и 400 рублей в месяц. Кроме того, компенсация на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям в будущем году возрастет до 50% (вместо нынешних 30%).

     В Ростовской области успешно функционирует система ювенальной юстиции. Сегодня ее развитие как правовой основы социальной политики в отношении несовершеннолетних является главной точкой приложения сил законодательных, исполнительных и судебных органов, органов местного самоуправления, различных институтов гражданского общества в Российской Федерации.

- Опыт, который сложился в регионе необходимо развивать и поддерживать, - считает Алла Михайловна. – Мы планируем сотрудничество с ювенальными судами. Анализ рассматриваемых дел, статистика помогут выработать наиболее эффективные способы защиты прав детей, профилактики преступности среди несовершеннолетних.

     Новая служба переживает период своего становления. Многое предстоит проанализировать, структурировать, наработать.

- В своей прошлой деятельности, - говорит Алла Михайловна,- я исповедовала простой принцип: если есть хоть малейшая зацепка помочь человеку – нужно ее использовать. Этой же установкой я буду руководствоваться и на новой должности.

Дарья Терешенко.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области