Анатолий ХАРЬКОВСКИЙ: Хотели как лучше… И получилось

Долгожданное путешествие из отправной точки, пункта «А» – прописи в областном законе об омбудсмене, во вполне конкретный и зримый пункт «Б» - офис по адресу: улица Седова, 6/3, совершил на днях аппарат донского уполномоченного по правам человека Анатолия Харьковского. Но если в известной школьной задачке всё предугадываемо и очевидно, то в нашей много такого, что успело озадачить даже маститых, с большим стажем, чиновников: с первых же часов аппарат заработал в подчёркнуто гласной манере, номера личных «мобильников» сотрудников появились в бегущих строках ТВ как телефоны «горячей линии».Свой телефон для этой цели использовал и Валентин Колесников, новый руководитель аппарата омбудсмена. Это, как выяснилось, восхитило некоторых правозащитников и озадачило кое-каких чиновников. Действительно, есть чему удивляться. Ведь тот же Валентин Александрович много лет был начальником отделов и управлений в структуре губернской администрации. Предавать такой гласности личные номера ни там, ни в других госструктурах до сих пор не принято. И вряд ли когда такое случится. Может, такая практика, кстати, не приживётся и в аппарате уполномоченного по правам человека. Ведь здесь устанавливают служебные стационарные телефоны. Их номера – 280-06-04, 280-06-05, 280-06-06 – впредь будут мелькать в бегущих строках ТВ.

– Вы уже заработали? – спрашивает средних лет мужчина, появившийся на пороге. Выяснилось, что он из Батайска, живёт там много лет, работает, стоит на воинском учёте. И все эти годы безуспешно «с энергией обречённого» обивает пороги паспортно-визовой, а теперь миграционной службы. Порог омбудсмена, судя по всему, долго обивать не придётся: его приветливо здесь встретили, дали нужные консультации.

– Добрый знак, – говорит пришедший. А люди всё идут и идут. Словом, аппарат уполномоченного по правам человека в РО пережил в эти дни второе рождение – первое у него было «по метрике», по строке в законе. А теперь вот реальное. С людьми – «чернобыльцами», ветеранами военной службы, пенсионерами и другими – на приёме.

– Люди есть, а очередей, сами видите, нет, – говорит ведущий специалист организационно-правового отдела Оксана Селезнёва. – К нам идут те, у кого, по их мнению, нарушены трудовые, жилищные права, кому неправомерно отказали в предоставлении льгот. Есть обращения по поводу режима отбывания наказания.

Любопытный штрих: Валентин Колесников читал книжку. На титуле название «О деятельности уполномоченного по правам человека в Свердловской области».

– Придёт время, и мы такие подробные отчёты будем публиковать, – говорит Валентин Александрович. А его помощница в это время формирует бандероль в ту же Свердловскую область. Оказывается, один из осуждённых, отбывающий наказание в уральской колонии, обратился к донскому омбудсмену с просьбой выслать ему… правовую литературу.

– Мы только что заработали. Как в Екатеринбурге, в колонии, он узнал об этом? – удивляются сотрудники аппарата. – Уму непостижимо…

– В сознании многих наших граждан прочно укрепилась аксиома: «права человека» – понятие эфемерное, – говорит омбудсмен Анатолий Харьковский. – Столкнувшись со сложной житейской проблемой, люди годами обивают пороги чиновников. Кто-то отделывается от назойливого «жалобщика» отпиской, кто-то отправляет в бесконечно сменяющие друг друга инстанции, а кто-то просто выставляет за дверь. Необходимо, чтобы права человека были не просто расхожей фразой, а реальной основой демократии и гражданского общества.

– Аппарат уполномоченного практически  сформирован, – продолжает Анатолий Иванович. – Действенность и эффективность во многом зависят от слаженной и серьёзной работы коллектива. Поэтому при подборе кадрового состава предпочтение отдавалось юристам-профессионалам, которые проработали в сфере защиты прав человека не один год. Большинство из уже набранных сотрудников имеют учёную степень, репутацию высококлассных специалистов. Но важна, по мнению омбудсмена, не только отточенность юридических знаний.

– Наши сотрудники, – говорит он, – и психологи, и политологи, и педагоги. Мы с вниманием относимся к людским бедам. В числе главных наших задач – обеспечить гражданам гарантию государственной защиты. Проложить некий мост понимания и доверия между человеком и государством. Зачастую конкретные нарушения в процессе разбирательства в административных органах обрастают ворохом ненужных бумаг, документов, ссылок. Суть нашей помощи людям состоит ещё и в том, чтобы найти самый оптимальный, но при этом наиболее эффективный путь решения.

Как известно, российское законодательство несовершенно. Существуют лазейки, пробелы в законах, которыми и пользуются предприимчивые граждане. Нормативная база требует улучшения, латания этих «чёрных дыр». Поэтому ещё одним направлением деятельности уполномоченного является содействие совершенствованию законов, обеспечивающих соблюдение прав и свобод гражданина.

Деятельность института уполномоченного – это и некая школа правового просвещения. Бич нашего общества – тотальная юридическая безграмотность, безалаберность. Люди порой сами становятся виновниками возникших сложностей. Незнание законов может нанести вред! За время работы аппарата уполномоченного в Ростовской области пришло уже несколько обращений: плохо сведущие в законах граждане добровольно подписывали дарственные на квартиры посторонним людям и, как следствие, оказывались на улице. Поэтому одна из наших задач – как можно более полно юридически просветить людей, дать полноценную консультацию. Как правило, такие консультации у частных юристов стоят денег, которых у большинства граждан нет. Мы же помогаем разобраться в ситуации безвозмездно.

Помимо регионального сотрудничества, один из главных моментов деятельности уполномоченного – выход на сотрудничество международное. На межгосударственном уровне права человека защищает Европейский суд. По некоторым данным, от Ростовской области в Страсбург поступает большое количество писем.

– Мы направили обращение Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Веронике Милинчук с просьбой предоставить возможно полную информацию: суть обращений, решения, статистику. Это позволит сделать выводы и искать формы и методы разрешения существующей ситуации, – пояснил Анатолий Харьковский.

Исходя из опыта других региональных омбудсменов, высокий процент нарушений прав человека приходится на закрытые учреждения: дома-интернаты, психиатрические лечебницы, детские дома, армейские учреждения, места лишения свободы. Важно не только выявить нарушения в данных учреждениях и устранить их, но и предотвратить путём постоянного мониторинга и профилактики.

Уполномоченный не относится ни к одной из государственных и административных структур. Он независим, поэтому, как уверяют в аппарате омбудсмена, «максимально объективен». Работа строится здесь, как мы убедились, только на беспристрастности и без каких-либо политических симпатий. Люди, которые обращаются сюда, встречают уважительный, профессиональный отклик на их проблемы, независимо от социального статуса, пола, возраста, национальности. Для многих из них, оказывается, важна не только юридическая сторона решения их обращения, но и простое человеческое участие. Проходя все бюрократические препоны, человек редко встречает неподдельное сочувствие. Чаще наталкивается на непонимание и равнодушие.

– Но только не у нас, – уверяет Валентин Колесников. – Мы готовы выслушать, успокоить, поддержать. Как следствие, с каждым днём поток посетителей неуклонно растёт. Люди видят в нас надежду. Причём проблемы самые разные: лишили крова над головой, незаконно уволили с работы, не выплатили положенную компенсацию… Это малая толика примеров. Мы принимаем всех без исключения, ведётся кропотливая работа на результат. Доверие населения, признание – одна из наших первоочередных задач.

Валерий Сипетин, Дарья Терешенко

"Молот", 9 октября 2007г., №№147-148


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области