«К нам приходят со словами: в Ростове открыли филиал Страсбургского суда»

Де-юре в середине сентября уполномоченный по правам человека в Ростовской области, бывший главный прокурор области Анатолий Харьковский мог бы подвести итоги первых ста дней работы. На деле реальная деятельность правозащитной структуры стартовала лишь в начале осени. Всего пару недель назад решился «квартирный вопрос» — уполномоченный и его команда получили офис.

N: — Анатолий Иванович, с чего вы начали свою работу?

А.Х.: — Сегодня в 38 субъектах России создан институт уполномоченных по правам человека. Проанализировав опыт других территорий, было решено образовать его и в Ростовской области. Нарушения прав граждан происходят по всей стране, но, вспоминая о нашем регионе, в последнее время часто говорят о большом количестве обращений в Европейский суд по правам человека. Общественные правозащитники и журналисты даже придумали так называемый «ростовский синдром» в Страсбургском суде. Многие обращаются туда по незнанию, в то время как на защиту Страсбурга можно рассчитывать лишь в том случае, если права человека нарушаются государством, а не соседом.

Поэтому в первую очередь я решил разобраться, в чем причина массовых обращений жителей области в Европейский суд. Связано ли это с несовершенством российского законодательства или местные чиновники у нас так плохо работают, что создают проблемы людям. Первое, что сделано, — мы подготовили и отправили запрос Уполномоченному Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Веронике Милинчук с просьбой предоставить нам максимально полную информацию об обращениях из Ростовской области. Нам важна и статистика: сколько поступило заявлений, сколько принято к рассмотрению, и суть вынесенных решений. Когда мы разберемся в содержании этих жалоб, можно будет анализировать ситуацию, возможно, добиваться изменения законодательства. Сегодня, к примеру, я вижу серьезную проблему в неисполнении решения судов. А это бесспорное основание для вмешательства Европейского суда. Сейчас, к примеру, самые массовые жалобы «чернобыльцев» связаны с тем, что государство не выполняет своих обязательств перед ними (речь идет о финансовых компенсациях за потерянное здоровье. — N). Они обращаются в суды, чтобы взыскать долги по выплатам. Суды взыскивают эти суммы с отделов соцобеспечения, но федеральный бюджет не выделяет денег на эти цели, решения судов остаются невыполненными. Европейский суд в этих случаях не принимает во внимание юридические тонкости или финансовые проблемы Российской Федерации. Он взыскивает с государства положенные «чернобыльцам» суммы. Чтобы разрешить эту проблему, возможно, потребуются законодательные инициативы, например, о создании специальных государственных фондов или выделении специальной статьи в бюджете, которые бы компенсировали выплаты, взысканные судами в пользу граждан с госорганов.

N: — Какие сферы региональной жизни требуют скорейшего вмешательства уполномоченного по правам человека?

А.Х.: — Люди идут к нам по любым вопросам. Многие приходят со словами: в Ростове создали филиал Страсбургского суда, и вы теперь будете рассматривать дела. Жалуются на решения судов, на соседей, на проблемы с жильем, коммунальные проблемы, и на милицию, и на мою родную прокуратуру. Когда мы поработаем чуть дольше, сможем проанализировать, кто или что создает гражданам больше всего проблем и в чем мы можем им помочь.

К примеру, проблемы с невыплатой заработной платы сейчас стоят не так остро. Еще работая в прокуратуре, мне пришлось вплотную заниматься этим вопросом. Самая сложная ситуация по долгам обанкротившихся предприятий. Сегодня никто их не платит, разве что по решению Страсбургского суда. С этим вопросом также необходимо разбираться, чтобы предлагать варианты его решения.

Закон не предусматривает участия уполномоченного для защиты интересов граждан в судах, но не запрещает этого. Если мы почувствуем, что то или иное решение может стать прецедентным в разрешении какой-то типичной проблемы, при условии доверия нам со стороны попавшего в трудную ситуацию человека мы готовы участвовать в судах, защищая его интересы. К тому же делать это мы будем бесплатно и прием по самым сложным вопросам мы также ведем бесплатно.

N: — Ближайшая сессия Законодательного Собрания внесет изменения в закон «Об уполномоченном», введя в области еще и институт уполномоченного по правам ребенка. Почему возникла необходимость в персональном защитнике для детей?

А.Х.: — Государство прекрасно осознает масштаб проблем, связанных с детством. Часть из них можно решить в рамках национальных проектов, программ, связанных с демографией. Но сегодня в детдомах детей находится больше, чем после войны. Сохраняется бродяжничество, много неблагополучных семей, в которых никто не занимается детьми.

Важно понять, почему люди отказываются от родившихся детей. Разобраться, сколько отказов происходит из-за неизлечимых болезней, сколько из-за материального состояния родителей. Ведь содержание детей в детских домах может быть в десятки раз дороже финансовой помощи матери-одиночке, оказавшейся в сложном материальном положении. Детальное изучение этих проблем позволит нам предложить реальные способы их решения. Необходим также постоянный мониторинг того, как содержатся дети в социальных учреждениях, детских домах. Не секрет, что в таких закрытых учреждениях права человека нарушаются довольно часто. Есть вопросы по процессу усыновления, соблюдению прав усыновленных. Проблемы детей, на мой взгляд, нужно начинать решать как можно раньше, чтобы потом не разбираться с деградировавшими взрослыми.

Ольга Курушина, "Город N" (№36, 2007г.)

О собеседнике
Харьковский Анатолий Иванович — уполномоченный по правам человека в Ростовской области, родился в 1947 году в селе Мало-Кирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области. После службы в армии с 1969 по 1971 гг. работал токарем-расточником на Таганрогском заводе «Прибой».

В 1975 году поступил на работу стажером прокуратуры Куйбышевского района Ростовской области. В 1976 г. окончил Саратовский юридический институт.

Работал следователем прокуратуры и помощником прокурора Куйбышевского района, прокурором г. Каменск-Шахтинского. В марте 1997 г. был назначен прокурором Ростовской области.

20 апреля 2007 года Законодательным Собранием избран на должность уполномоченного по правам человека в Ростовской области (дата вступления в должность — 1 июня 2007 года).

Об институте
Институт уполномоченного по правам человека в Ростовской области законодательно оформлен в феврале 2007 г.

Основными задачами уполномоченного согласно областному закону являются обеспечение государственной защиты прав и свобод граждан, содействие восстановлению нарушенных прав, совершенствование законодательства о правах и свободах человека, правовое просвещение.

Все должностные лица Ростовской области, получив заключение уполномоченного, обязаны в течение 30 дней рассмотреть его и принять меры.

При осуществлении своих действий уполномоченный по правам человека должен быть независим и неподотчетен госорганам и должностным лицам.

Адрес представительства уполномоченного по правам человека в Ростовской области: г. Ростов-на-Дону, ул. Седова, 6/3; тел.: 2-800-604, 2-800-605.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области