Анатолий Харьковский: «Основная формула нашей деятельности: законность, справедливость, целесообразность».

В.: Анатолий Иванович, с чего Вы начали свою работу в качестве Уполномоченного по правам человека в Ростовской области?

О.: В последнее время увеличилось количество обращений в российские и международные правозащитные организации. Поэтому, моя основная задача в должности омбудсмена: снизить число обращений жителей Ростовской области в Европейский Суд. Сейчас наша область лидирует по количеству выигранных в Страсбурге дел среди российских регионов. Я решил разобраться, в чем причина массовых обращений жителей области к европейским правозащитникам? Связано ли это с пробелами в российском законодательстве или местные чиновники недостаточно компетентны? Права человека должны быть защищены властью закона, и задача Уполномоченного – выяснить причины, если этого не происходит. В связи с этим, мы подготовили и направили Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека запрос с просьбой предоставить возможно полную информацию: суть обращений, решения, статистику. После этого можно будет анализировать ситуацию, ближе познакомиться с насущными проблемами и искать пути их решения.

В.: Обвинитель в прошлом и защитник в настоящем – удается ли сочетать столь разные ипостаси? Какой опыт в сфере защиты прав человека вынесли из работы в прокуратуре?

О.: За несколько недель до моего назначения Уполномоченным по правам человека, в некоторых СМИ открыто ставился вопрос: как обвинитель может быть защитником? В обществе сложилось мнение, будто прокурор всех привлекает и сажает. Но сажают у нас только по решению суда. Да и у обвинения есть вторая сторона медали: закон, который наказывает виновного в интересах пострадавшей в правах стороны. Кроме того, по представлениям прокуроров, сотни приговоров суда были отменены как незаконные. В моем назначение омбудсменом после многих лет прокурорской работы есть свои плюсы: я хорошо знаю от кого и как надо защищать, в том числе внутри правоохранительной системы.

Областная прокуратура ежегодно инициирует 10-15 тысяч дел по обращениям граждан о невыплате заработной платы. За прошлый год моими бывшими коллегами было принято около двух тысяч постановлений о незаконности привлечения к административной ответственности. Эти моменты актуальны и для аппарата Уполномоченного.

Из работы в прокуратуре вынес для себя многое: внимание к деталям, без которого в защите прав человека не обойтись; знание законодательства, в том числе и пробелов в нем; сочувствие к людским бедам.

В.: Какова правовая база аппарата Уполномоченного по правам человека?

О.:  С 1997 года в нашей стране действует Федеральный Закон «Об Уполномоченном по правам человека в российской Федерации». 15 марта 2007 года Законодательным Собранием Ростовской области был принят Областной Закон « Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской         области». В основе нашей работы лежит  Конституция, трудовой, жилищный, гражданский, уголовный, процессуальный и другие кодексы. Это наша основная правовая база и инструмент деятельности. Областным законом оговаривается статус Уполномоченного и аппарата, принципы, задачи, направления работы и, главное, наши практические возможности.

Особое направление деятельности  отведено защите прав материнства и детства. Этой сферой будет заниматься Уполномоченный по правам ребенка. Должность введена в целях совершенствования работы по защите прав детей, предупреждения преступности несовершеннолетних, профилактики безнадзорности на территории области. Кстати, на недавнем Законодательном Собрании, областными депутатами статус Уполномоченного по правам ребенка был повышен.

В.: Подчинены ли Вы каким-либо государственным органам или аппарат Уполномоченного самостоятельная структура?

О.:  Уполномоченный не относится ни к одной из государственных и административных структур. Мы независимы, поэтому максимально объективны. Работа строится только на беспристрастности и без каких-либо политических симпатий. Люди, которые обращаются к нам, могут на все сто процентов рассчитывать на уважительный, профессиональный отклик на их проблемы, независимо от социального статуса, пола, возраста, национальности.

В.: Взаимодействует ли аппарат Уполномоченного с другими организациями, в том числе и с правоохранительными органами?

О.: Я придерживаюсь мнения, что эффективность работы любой правозащитной структуры в тесном сотрудничестве с организациями, деятельность которых связана с защитой прав и свобод человека. Это и общественные организации, и административные структуры, и правоохранительные органы, и органы социальной защиты. Например, сегодня остро стоит проблема профилактики молодежной преступности. Снизить рост преступности  можно только благодаря совместным слаженным и последовательным действиям.

В.: Как попасть на прием к специалистам аппарата?

О.: Обратиться к нашим специалистам со своими проблемами – нетрудно: мы принимаем граждан полную рабочую неделю с девяти утра до  шести вечера. Если есть какие-либо документы по вашему делу, то их копии  лучше захватить с собой. Если никаких документов нет, и человеку требуется правовая консультация, наши юристы помогут разобраться в ситуации и подскажут как действовать дальше.

       Адрес, по которому можно обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека в Ростовской области: улица Седова 6/3, второй этаж, телефон приемной:  2800604.

Дарья Терешенко.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области