1. Общие положения
1.1. Должность государственной гражданской службы области начальника организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области (далее – начальник отдела) относится к главной группе должностей государственной гражданской службы области категории «руководители».
1.2. Назначение и освобождение от должности начальника отдела осуществляется Уполномоченным по правам человека в Ростовской области (далее – Уполномоченный).
1.3. Начальник отдела непосредственно подчиняется Уполномоченному.
1.4. Начальник отдела имеет в подчинении работников организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области (далее – отдел).
1.5. Во время отсутствия начальника отдела (командировка, отпуск, болезнь и т.д.) его должностные обязанности исполняет консультант отдела или другой работник, определенный приказом Уполномоченного.
1.6. Начальник отдела осуществляет свою служебную деятельность и реализует свои полномочия на основании:
- Конституции Российской Федерации;
- Федерального закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»;
- Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
- Федерального закона от 25.12.2008г. № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции»;
- иных федеральных законов, в том числе федеральных законов, регулирующих особенности прохождения гражданской службы;
- указов Президента Российской Федерации;
- постановлений Правительства Российской Федерации;
- нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;
- Областного закона от 29.05.1996 № 19-ЗС «Устав Ростовской области»;
- Областного закона от 15.03.2007 № 643-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области»;
- Областного закона Ростовской области от 26.07.2005 № 344-ЗС «О государственной гражданской службе Ростовской области»;
- Областной закон от 25.10.2002 №273-ЗС «Об административных правонарушениях»;
- регламента аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области;
- должностного регламента;
- иных законов и нормативных правовых актов Ростовской области.
2. Квалификационные требования к должности начальника отдела
2.1. Начальник отдела должен иметь:
- высшее юридическое образование и стаж государственной гражданской службы Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации или на соотносимых с ними должностях государственной службы Российской Федерации иных видов не менее четырех лет либо стаж работы по специальности «Правоведение» или «Юриспруденция» не менее пяти лет.
2.2. Начальник отдела должен знать:
- Конституцию Российской Федерации,
- постановления Конституционного суда Российской Федерации,
- судебную практику по гражданским и уголовным делам,
- Федеральный закон от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,
- Федеральный закон от 27.04.1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»,
- Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»,
- Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» с изменениями на 25 ноября 2009 года.
- Федеральный закон от 25.12.2008г. № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции»;
- Областной закон от 18.09.2006 № 540-ЗС «Об обращениях граждан»,
- Областной закон Ростовской области от 26.07.2005 № 344-ЗС «О государственной гражданской службе Ростовской области» и областной закон от 31.07.2009 №287-ЗС «О внесении изменений в ст.12 областного закона «О государственной гражданской службе Ростовской области»;
- Областной закон от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» и от 31.07.2009 № 278-ЗС «О внесении изменений в ст. 11.1 областного закона «Об административных правонарушениях»,
- указ Главы Администрации (Губернатора) области от 12.02.2007 № 7 «О Регламенте Администрации Ростовской области»,
- постановление Администрации Ростовской области от 12.12.2006 № 480 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Администрации Ростовской области»,
- законодательство по вопросам социальной защиты граждан,
- другие федеральные и областные нормативные правовые акты по вопросам прав граждан и организации работы с обращениями граждан,
- основы социальной психологии,
- правила делового этикета.
2.3. Начальник отдела должен владеть:
- навыком эффективного планирования и организации работы в аппарате;
- навыком организации работы по эффективному взаимодействию с государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами;
- умением оперативно принимать управленческие решения, обеспечивать их реализацию, а также прогнозировать последствия принимаемых решений;
- умением создавать благоприятный психологический климат в коллективе;
- навыком проведения правовой экспертизы проектов правовых актов, договоров и соглашений;
- навыком разработки проектов правовых актов, договоров и соглашений;
- навыком подготовки документов, содержащих вопросы правового характера;
- навыком анализа и обобщения информации правового характера;
- умением консультировать по вопросам правового характера;
- навыком организации обсуждения по вопросам правового характера;
- навыком ведения деловых переговоров;
- навыком составления делового письма;
- навыком публичных выступлений;
- навыком работы на офисной оргтехнике и компьютере, а также с необходимым программным обеспечением.
3. Должностные обязанности,
права и ответственность начальника отдела
3.1.Должностные обязанности начальника отдела
3.1.1. В своей деятельности начальник отдела руководствуется основными обязанностями гражданского служащего, предусмотренными Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
3.1.2. Исходя из задач структурного подразделения начальник отдела выполняет следующие функции:
3.1.2.1. Распределяет обязанности между работниками отдела.
3.1.2.2. Обеспечивает рассмотрение обращений граждан в аппарате Уполномоченного в установленные законом сроки.
3.1.2.3. Организует личный прием Уполномоченным.
3.1.2.4. Организует регистрацию, обработку, передачу на рассмотрение по принадлежности обращений граждан, поступивших в аппарат Уполномоченного.
3.1.2.5. Проводит консультационно-разъяснительную работу с гражданами, обратившимися в аппарат Уполномоченного.
3.1.2.6. Организует на основе автоматизированной системы учета и контроля информационно-справочную базу по обращениям граждан.
3.1.2.7. Оказывает консультативную и методическую помощь должностным лицам в аппарате Уполномоченного в организации работы по рассмотрению обращений граждан.
3.1.2.8. Обеспечивает проведение не реже 1 раза в полугодие комплексного анализа обращений граждан, а также практику их разрешения в аппарате Уполномоченного.
При анализе необходимо уделять внимание общему количеству, характеру рассмотренных обращений (удовлетворенные, отклоненные, по которым даются разъяснения); причинам поступления обоснованных обращений (в том числе удовлетворенных лишь при повторном рассмотрении); причинам, вызвавшим необходимость продления сроков их разрешения и мерам, принимаемым к лицам, виновным в нарушении сроков и порядка рассмотрения и разрешения обращений.
Результаты анализа используются при подготовке ежегодного доклада Уполномоченного в Законодательное Собрание Ростовской области, Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области, в аналитических записках, информационных письмах, рассматриваются на планерных совещаниях Уполномоченного, используются для совершенствования этой работы, и по ним принимаются меры по устранению ошибок и недостатков.
3.1.2.10. Организует непосредственное рассмотрение отделом обращений граждан по вопросам, отнесенным к его ведению.
3.1.2.11. Организует контроль сроков исполнения поступивших в аппарат обращений граждан, передачу информации о нарушениях порядка и сроков рассмотрения обращений граждан Уполномоченному.
3.1.2.12. Совместно с ответственным за работу со СМИ работником организует подготовку необходимых материалов в целях освещения в средствах массовой информации о поступивших обращениях граждан.
3.1.2.13. Организует справочно-информационное обслуживание по вопросам законодательства и правовое консультирование работников аппарата; по поручению Уполномоченного готовит заключение о законности рассмотрения жалоб и заявлений.
3.1.2.14. Обеспечивает внедрение научной организации труда, повышение квалификации сотрудников отдела, развитие их творческой инициативы.
3.1.2.15. Организует изучение и внедрение передового опыта работы с обращениями граждан, аппаратов Уполномоченных по правам человека в других субъектах Российской Федерации.
3.1.2.16. выполняет иные поручения Уполномоченного.
3.1.3. Уведомляет представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
3. 2. Права начальника отдела
3.2.1. При исполнении своих должностных обязанностей начальник отдела обладает правами, установленными статьей 14 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
3.2.2. Представляет отдел во взаимоотношениях со структурными подразделениями Администрации Ростовской области, государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и гражданами в рамках своей компетенции.
3.3. Ответственность начальника отдела
Начальник отдела несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей; за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан; за разглашение государственной тайны (в случае наличия допуска к сведениям, ее составляющим), а также сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
4. Перечень вопросов, по которым начальник отдела вправе или
обязан самостоятельно принимать управленческие или иные решения
В соответствии со своей компетенцией начальник отдела принимает решения в пределах полномочий, предоставленных ему Уполномоченным, настоящим должностным регламентом, в том числе:
4.1. Запрашивает в установленном порядке у должностных лиц областных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, других государственных органов, а также предприятий, учреждений и организаций Ростовской области различных форм собственности документы, информацию и материалы.
4.2. Планирует работу отдела.
4.3. Принимает участие в работе создаваемых областными органами государственной власти, органами местного самоуправления коллегиальных, совещательных органов (комиссий, рабочих групп и т.п.);
4.4. Вносит в установленном порядке:
- предложения о направлении работников отдела в служебные командировки;
- предложения о поощрении или наложении дисциплинарных взысканий на работников отдела;
- предложения по применению передового опыта по вопросам, находящимся в рамках компетенции отдела.
5. Перечень вопросов, по которым начальник отдела вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений
Начальник отдела принимает участие в подготовке проектов приказов Уполномоченного в соответствии с компетенцией отдела.
6. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия данных решений начальником отдела
Начальник отдела осуществляет подготовку, согласование и рассмотрение проектов документов в соответствии с Регламентом Администрации Ростовской области, Регламентом аппарата Уполномоченного, требованиями Инструкции по делопроизводству в Администрации Ростовской области, другими нормативными правовыми актами и иными организационно-распорядительными документами Администрации Ростовской области.
7. Порядок служебного взаимодействия начальника отдела в связи с исполнением им должностных обязанностей с гражданскими служащими того же государственного органа, гражданскими служащими иных государственных органов, гражданами и организациями
Для выполнения своих должностных обязанностей и реализации предоставленных прав начальник отдела в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами и иными организационно-распорядительными документами взаимодействует с:
- работниками, структурными подразделениями и должностными лицами государственных органов;
- работниками, структурными подразделениями и должностными лицами органов местного самоуправления;
- организациями и гражданами.
8. Перечень государственных услуг,
оказываемых начальником отдела гражданам и организациям
При выполнении своих должностных обязанностей начальник отдела не оказывает государственных услуг гражданам и организациям.