Благодаря помощи Уполномоченного в отношении многодетного отца прекращено уголовное преследование 

07 апреля 2022

К Уполномоченному по правам человека в Ростовской области Анатолию Харьковскому обратился отец многодетной молодой семьи Н. с просьбой о содействии в защите его конституционных прав в уголовном судопроизводстве.

Заявитель оспаривал решения, действия и бездействие следователя следственного отдела ОМВД России по Зерноградскому району в связи с уголовным преследованием за мошенничество и утверждал, что преступление не совершал. Его доводы о незаконном уголовном преследовании Уполномоченным признаны заслуживающими внимания.

Уполномоченный обратился к прокурору Ростовской области с просьбой лично изучить обозначенную проблему и не допустить дальнейшее незаконное, необоснованное и явно несправедливое уголовное преследование отца малолетних детей.

В результате, уголовное дело в отношении Н. прекращено за отсутствием состава преступления.

Кроме того, Уполномоченный обратился к Губернатору области с просьбой рассмотреть возможность внести изменения в областной закон, предусмотрев положение о том, что приобретение многодетной семьей жилых помещений за счет собственных средств (в том числе за счет средств материнского капитала, жилищных субсидий и социальных выплат) после даты постановки на учет, не может являться основанием снятия такой многодетной семьи с учета.

От заявителя поступило письмо со словами благодарности: «Уважаемый Анатолий Иванович, как Вам известно – я, Н., отец троих несовершеннолетних детей, в конце 2020 года по инициативе прокуратуры Зерноградского района стал фигурантом в уголовном деле по статье 159 часть 3 Уголовного кодекса РФ. Следствие длилось более года с января 2021 года по февраль 2022 года. Огромное количество раз я обращался в различные инстанции с запросами, жалобами, письмами, доказывая, что областной закон, регулирующий правоотношения в области предоставления земельных участков многодетным семьям имеет пробел, что порождает коллизию, а следствие в отношении меня предвзято и игнорирует мои доводы.

Благодаря Вашему ответственному вниманию к данным обстоятельствам в моем деле произошла положительная динамика, доводы в моих жалобах и обращениях стали рассматриваться сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время уголовное дело в отношении меня прекращено, следствие окончено, за мной признано право реабилитации и право возмещения материального и морального вреда.

От имени моей семьи хочу выразить Вам, Анатолий Иванович, Пучкову Александру Вячеславовичу и членам Вашей команды, принимавшей участие, свою искреннюю благодарность за неравнодушие, чуткость, профессионализм и поддержку. По моему мнению, такой подход к делу является одним из самым достойных примеров цивилизованного правового общества и торжества социальной справедливости. С уважением, пожеланиями здравия, Н.» 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Администрация Ростовской области