Право на образование ребенка-инвалида восстановлено 

06 сентября 2019

 К Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова обратилась жительница одного из городов Ростовской области с проблемой  обучения ребенка-аутиста  в 1 классе.

Администрация образовательной организации оказалась не готова встретить и сопровождать ребенка с особенностями здоровья и маму, обеспокоенную ориентацией дочери в новых условиях.

Управление образования территории своевременно отреагировало на возникшую проблему и разрешило ее в интересах ребенка.

Вместе с тем Уполномоченный разъясняет, что в силу ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об образовании в Российской Федерации» в образовательных  организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам создаются  специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

При этом образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Ростовской области