Ситуация в новочеркасской семье контролируется  

20 марта 2019

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова  в связи с размещением  в информационной сети «Интернет» материалов о возбуждении уголовного дела по ст. 156 УК в отношении матери двоих детей, проживающих в г. Новочеркасске,  разъясняет следующее.

В вышеуказанной семье дети   воспитываются  отцом и бабушкой.  Условия проживания семьи нуждаются в улучшении санитарной обстановки.

Семье  оказывалась разнообразная помощь в организации жизнеобеспечения детей, установлены датчики задымления.

Орган опеки и попечительства территории осуществляет контроль  создавшейся ситуации с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Вместе с тем Уполномоченный обратился к  мэру города  с поручением о содействии семье в  приведении жилого помещения в надлежащее состояние, а также оказании адресной и волонтерской помощи.

Для сведения: в соответствии со ст. 63 родители имеют преимущественное перед всеми другими лицами  право на  воспитание своих детей. Однако, родители, не исполняющие родительские обязанности должным образом, а также осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть привлечены в установленном законом порядке к правовой ответственности, в том числе:  административной (ст. 5.35, 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), уголовной (ст. 150, 151, 156, 157 Уголовного кодекса РФ) и гражданско-правовой  (лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ), ограничение родительских прав (ст. 73 СК РФ), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ)).

Таким образом,  при наличии информации о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей   органы полиции вправе  провести проверку и при  установлении фактов  виновного поведения родителя  обратиться в суд.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация Ростовской области