Уполномоченный по правам человека представил доклад за 2017 год 

29 марта 2018

Проект выступления.

 Уважаемые Василий Юрьевич, Александр Валентинович! Уважаемые депутаты!

       В соответствии с частью 1 статьи 10 Областного закона Ростовской области от 15.03.2007 №643-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области» вам представлен доклад о соблюдении прав человека и деятельности Уполномоченного по правам человека в 2017 году.

          В основе доклада не только анализ обращений граждан, но и общая оценка положения дел и конкретные рекомендации, в том числе по внесению изменений в действующее законодательство.

          Работа с обращениями является одним из основных направлений деятельности Уполномоченного.

Работники аппарата осуществляли приемы граждан при выездах: в муниципальные образования, дома-интернаты и психоневрологические диспансеры, изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, исправительные колонии, центры временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства.

В течение года Уполномоченным и сотрудниками аппарата проводились мероприятия по правовому просвещению граждан, в том числе совместно с  Ассоциацией юристов России, работниками УФССП России по РО, линейным управлением МВД России на транспорте. Проводились совместные приемы с прокуратурой области, Следственным управлением следственного комитета, управлением федеральной службы судебных приставов по РО.

           Жители области имели возможность получить квалифицированную правовую помощь в общественных приемных Уполномоченного в  городах и районах.

           Тематика обращений остается постоянной из года в год. Наиболее острые вопросы связаны с действиями (бездействием) правоохранительных органов, жильем и ЖКХ, социальной поддержкой и пенсионным обеспечением, трудовыми правоотношениями, приобретением гражданства, правом на судебную защиту, а также с правами лиц, находящихся под стражей и в местах лишения свободы.

 Как и в прошлые годы, жалоб на нарушения политических и избирательных прав не поступало.

 Количество удовлетворенных обращений в 2017 году составило 11 %.      Остальным заявителям были предложены пути и способы решения возникших у них проблем, разъяснен порядок обжалования судебных решений, а также направления их обращений в другие органы.

     Особое внимание уделялось защите прав самой уязвимой категории граждан – инвалидам.  Вопросы соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями на протяжении многих лет продолжают оставаться весьма сложными, а нарушения данной категории прав носят распространенный характер.

          Необходимо отметить, что на сегодняшний день в области сделано немало для реализации права инвалидов и других маломобильных граждан на доступную среду жизнедеятельности. Но, несмотря на множество мероприятий, направленных на формирование безбарьерной среды, инвалиды на своем жизненном пути продолжают сталкиваться со всевозможными трудностями.

Одним из барьеров для маломобильных групп населения является отсутствие в многоэтажных домах старой постройки каких-либо условий для комфортного проживания инвалида-колясочника. В качестве примера можно привести ситуацию с жителем города Батайска.

Много лет мужчина проживал на втором этаже многоквартирного дома и не имел возможности выехать на улицу, самостоятельно обратиться в медицинские и иные учреждения. Заявитель неоднократно обращался в администрацию города, в министерство труда, а также в судебные органы с просьбой установить в доме механизм для подъема-спуска. Однако в установке ему было отказано в связи с отсутствием технической возможности.

      Но при желании и неравнодушном отношении к человеку оказалось можно найти способ помочь. Надо отдать должное мэру г. Батайска Валерию Васильевичу Путилину, который после моего обращения, изыскал возможность приобрести квартиру инвалида-колясочника в муниципальную собственность, а взамен купить жилье на первом этаже многоквартирного дома, где имеется техническая возможность установить пандус.

          Вместе с тем, полагаю, что при желании в силах любого муниципального образования создать условия для переселения инвалидов и семей с детьми-инвалидами с верхних этажей на нижние.

     К сожалению, этот пример единичен.

           Еще одной проблемой, которая вызывает озабоченность, является получение социального жилья. Несмотря на высокие показатели ввода в эксплуатацию нового жилья, доля малоимущих граждан, обеспеченных органами местного самоуправления жилыми помещениями, остаётся крайне низкой. Люди десятилетиями стоят в очереди на получение жилья, при этом администрации районов не могут ответить даже приблизительно, когда их вопрос может решиться.

           Полагаю, что для сокращения числа очередников необходимо увеличивать строительство социального жилья. А также рассмотреть возможность внедрения практики арендного муниципального жилья.

            В 2017 году поступали обращения по вопросу нарушения прав проживающих в многоквартирных домах и с разрешения установивших в своих квартирах индивидуальные приборы отопления.

     Данная проблема вызывает озабоченность, поскольку людям приходится оплачивать двойные счета: за индивидуальное отопление напрямую в ресурсоснабжающую организацию и счет, выставленный управляющей компанией, в котором нет разделения платы за общедомовые нужды и индивидуальное потребление. Эта проблема особенно характерна для шахтёрских территорий, где людей, оказавшихся в такой ситуации, не одна тысяча.

    Полагаю, что при сложившейся ситуации справедливым  решением является  внесение изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ, где определить, что потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги по отоплению отдельно вносит плату за коммунальные услуги в ресурсоснабжающую организацию и отдельно за общедомовые нужды.

Необходимо отметить, что 70% жалоб приходятся на действия (бездействия) федеральных структур и только 30% касаются областных органов власти.

      В конце 2017 года область с проверкой посетили члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники дали высокую оценку усилиям органов государственной власти в деле защиты прав жителей области. Особо подчеркнув, уникальный для России опыт решения проблем «погорельцев» и выплаты заработной платы работникам «Кингкоул».

      Несколько слов о предложенном Председателем ЗС РО Александром Валентиновичем Ищенко новом формате обсуждения доклада с общественностью при участии работников министерств и ведомств, федеральных структур. На мой взгляд, судя по реакции членов общественной палаты и других присутствующих, которые высказали мнение о включении в свой план работы проблемных моментов, изложенных в докладе, их заинтересованное обсуждение и желание работать вместе с Уполномоченным – дорогого стоит. Это будет для меня хорошей поддержкой. Спасибо, Александр Валентинович. 

      И в заключение хотелось бы выразить слова признательности Правительству, депутатам за неравнодушное отношение к правам человека, желание помочь  людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и за понимание тех проблем, которые поднимаются Уполномоченным по правам человека в Ростовской области.

 

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Ростовской области